Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Пражское Общество Франца Кафки предугадывает Нобелевских лауреатов.<li> Спайк Ли будет снимать фильм об урагане Катрина.<li> Забастовка итальянских культурных учреждений


Британский драматург Гарольд Пинтер, удостоенный Нобелевской премии по литературе, заявил, что награждение явилось для него полной неожиданностью. Автор 29 пьес, написанных в течение полувека, 75-летний Пинтер пять лет назад прекратил заниматься драматургией, перейдя на поэзию и публицистику. Пинтер известен своими левыми взглядами и антиамериканизмом. Он неоднократно выступал с резким осуждением войны в Ираке, а премьер-министра Великобритании Тони Блэйра назвал "идиотом в мире иллюзий" за участие в этой войне.

Пражское Общество Франца Кафки напомнило о том, что в нынешнем году вручило свою ежегодную премию именно Гарольду Пинтеру. Точно так же в прошлом году приз Кафки незадолго до присуждения ей Нобелевской премии получила австрийская писательница Эльфрида Елинек. Пинтер не сможет приехать в Прагу получать премию, так как болен, и награду от его имени 26 октября примет его коллега, драматург и бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Сейчас Гавел заявил, что приветствует решение Нобелевского комитета, сказав, что несмотря на противоположность политических взглядов, они с Пинтером поддерживают дружеские отношения.

Известный американский кинорежиссер Спайк Ли отправился в Новый Орлеан на съемки документального фильма о трагедии урагана Катрина. Ли заявил, что будет использовать в своей работе только проверенные факты, а не домыслы, которыми уже обросли новоорлеанские события. Фильм, по словам режиссера, должен быть готов к первой годовщине урагана. Автор 18 кинокартин, Спайк Ли известен своим интересом к остро социальным темам, таким как расизм, жестокость полиции, черный национализм.

Пятница 14 октября – день забастовок итальянских учреждений культуры: от оперного театра Ла Скала до маленьких кинотеатров. Протесты направлены против планов правительства Италии сократить бюджетные ассигнования на культуру. Как заявляют эксперты, многие прославленные мероприятия, например, старейший в мире Венецианский кинофестиваль, могут просто не выжить без государственной поддержки. Театр Ла Скала, только что прошедший через реставрационные работы, стоившие 61 миллион евро, отменил назначенное на пятницу представление оперы Россини "Севильский цирюльник". В бюджете театра доля частного капитала составляет всего 12 процентов. Кинорежиссер Роберто Бениньи был вынужден перенести на более поздний срок премьеру своего фильма "Тигр и снег", которая должна была состояться 14 октября.

В столице Таиланда Бангкоке открылся международный кинофестиваль. За 11 дней будут показаны 66 полнометражных и 34 короткометражных фильмов из 24 стран. Особый интерес вызывает азиатская премьера картины Романа Поланского "Оливер Твист". Специальная секция посвящена лентам о разрушительном цунами в декабре прошлого года, когда в странах бассейна Индийского океана погибли 225 тысяч человек, в том числе – 8 тысяч в Таиланде.

XS
SM
MD
LG