Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> В Госдуме прошло второе чтение бюджета-2006.<li> «Евроцемент» не согласен с требованиями ФАС.<li> В России пройдет «перепись» нефтяных скважин


В Госдуме прошло второе чтение бюджета-2006. Государственная дума России рассмотрела и одобрила сегодня во втором чтении проект федерального бюджета на 2006 год. По сравнению с первоначальным вариантом документа депутаты планируют увеличить за счет перераспределения средств расходы на образование, здравоохранение и сельское хозяйство. Проект бюджета предусматривает превышение доходов над расходами в объеме 3,2% ВВП. По прогнозу правительства, объем ВВП России в 2006 году увеличится на 5,8% - до 24 триллионов рублей или 840 миллиардов долларов.

«Евроцемент» не согласен с требованиями ФАС. ОАО «Евроцемент», крупнейший в России производитель цемента, считает «чрезмерным» требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вернуть 1 миллиард рублей из полученных ранее доходов, сообщили ее представители. В начале недели ФАС признала «Евроцемент» виновным в установлении «монопольно высоких» цен на продукцию и обязала снизить их с 1 ноября до уровня «справедливой конкурентной цены». Кроме того, ФАС сообщила о намерении взыскать с компании незаконно, по ее мнению, полученные доходы.

В России пройдет «перепись» нефтяных скважин. Как сообщила пресс-служба Федерального агентства по недропользованию, в России будет создана единая база данных по геологической информации о нефтяных скважинах. Сейчас существует лишь перечень имеющихся в России нефтяных скважин. Создаваемый реестр предполагает включение информации о конструкции, состоянии, технических характеристиках скважин. Геологическая информация о каждой из 70 тыс. имеющихся в России нефтяных скважин должна быть собрана и объединена в единую базу данных. Предполагается, что уже до конца 2006 года в базу данных будут включены полные данные обо всех скважинах, пробуренных за счет федерального бюджета и находящихся в его собственности. Сведения о скважинах, принадлежазих частным недропользователям, будут включены в реестр позже. Единая база данных не только поможет сосчитать, сколько в стране действующих, законсервированных и ликвидированных скважин, но и поможет проведению эффективной государственной политики в области недропользования, работе правоохранительных и надзорных органов по выявлению злоупотреблений и нарушений, связанных с добычей минерального сырья.

Samsung заплатит 300 миллионов за участие в ценовом сговоре. Южнокорейская компания Samsung, крупнейший в мире производитель чипов для персональных компьютеров, признана в США виновной в причастности к ценовому сговору и выплатит 300 миллионов долларов штрафа. Это второй по величине штраф за всю историю Соединенных Штатов. Решение было принято по итогам трехлетнего (с 1999 по 2002 год) расследования в отношении рынка чипов оперативной памяти для компьютеров, по результатам которого крупные штрафы уже выплатили два других ведущих производителя микрочипов: южнокорейская компания Hynix (185 миллионов долларов), и немецкая Infineon Technologies (160 миллионов). Самый крупный штраф за нарушение антимонопольного законодательства в истории США, 500 миллионов долларов, выплатила в 1999 году швейцарская фармацевтическая компания Roche, признанная виновной в завышении цен на витамины.

Правительства и нефтяники ищут способы транспортировки нефти в обход Босфора и Дарданелл. Компании и правительства разных стран рассматривают сейчас как минимум 12 проектов строительства нефтепроводов в обход пролива Босфор и Дарданеллы между Черным и Средиземным морями для снижения грузопотока по этому маршруту. Как сообщил заместитель директора энергетического департамента министерства иностранных дел Турции Митхат Ренде, в 2004 году поставки нефти и нефтепродуктов по этому маршруту составили 143 миллионов тонн, что практически в два раза больше уровня транспортировки в 1996 году (60 миллионов тонн). "Мы хотели бы снизить эту цифру", - сказал Ренде, пояснив, что такой грузопоток может нанести вред экологии. Двигаясь по Босфору, нефтеналивные танкеры проходят прямо через центр Стамбула.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 60 копеек, на 2 копейки ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 29 копеек, по сравнению с четвергом он подорожал на 5 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 20 центов.

XS
SM
MD
LG