Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Построена компьютерная модель формирования лексики естественного языка. <li> Начали работать четыре рентгеновских телескопа на борту японского спутника. <li> Построена компьютерная модель сейсмической активности в Калифорнии. <li> Орнитологи оснастят перелетных певчих птиц мобильными телефонами


Французские математики из Парижской вычислительной лаборатории компании Sony построили компьютерную модель, цель которой разобраться в давней загадке лингвистики - как люди без централизованного руководства дают общие названия многочисленным новым предметам и явлениям. В основу модели положили предельно простые правила. Сначала все виртуальные субъекты дают предметам произвольные названия. Затем субъекты начинают попарно общаться. Если они называют предметы по-разному, то запоминают новые слова. Если же сразу находят общее слово, то все остальные названия для данного предмета сразу забывают. Оказалось, что со временем за каждым предметом само собой закрепляется одно общее для всех субъектов наименование. Исследователи считают, что их модель объясняет в первом приближении, как у больших групп населения формируется общая лексика.

Получены первые изображения с четырех рентгеновских космических телескопов XIS, установленных на японском спутнике "Сузаки". Телескопы разработаны в NASA и оснащены камерами, изготовленными в Массачусетском технологическом институте. Спутник "Сузаки" был запущен в июне, однако в августе его основной инструмент - рентгеновский спектрометр XRS - вышел из строя: из-за повреждения сосуда Дьюара испарились запасы жидкого гелия, необходимого для работы спектрометра. После этой аварии роль основного инструмента заняла сохранившая работоспособность четверка рентгеновских телескопов. Они будут изучать вспышки сверхновых звезд, горячий газ, окружающий крупные скопления галактик и вещество, падающее на черные дыры.

Сейсмологи из Университета Калифорнии в Дэвисе разработали компьютерную модель "Виртуальная Калифорния", которая учитывает данные о 650 тектонических разломах и их взаимодействии друг с другом. Выполнив прогон модели на отрезке продолжительностью 40 тысяч лет, исследователи нашли около 400 крупных землетрясений силой более 7 баллов по шкале Рихтера. Средний интервал между такими землетрясениями составил около 100 лет. Моделирование также показало, что вероятность крупного землетрясения в районе Сан-Франциско в течение ближайших 20 лет составляет 25 процентов, а в период до 2086 года крупная сейсмическая катастрофа произойдет с вероятностью 75 процентов.

Орнитологи из университета штата Орегон готовятся к масштабному исследованию маршрутов перелетных певчих птиц при помощи технологий сотовой телефонии. На первом этапе предстоит довести до серийного выпуска специальный сотовый телефон весом всего два грамма. Для экономии энергии он будет включаться по таймеру не более 20 раз за три недели перелета. При включении телефон регистрируется на ближайшей базовой станции, что позволяет определить местоположение птицы. До сих пор сведения о маршрутах перелета птиц получали в основном методом кольцевания. Однако его эффективность крайне низка. Например, из миллиона мухоловок, окольцованных летом в Европе, только одна была поймана зимой в Африке.

XS
SM
MD
LG