Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Приватизации «Криворожстали» не будет.<li> Минприроды России определилось с критериями стратегических месторождений.<li> Мосгордума собирается повысить налог с игорного бизнеса дло максимума


Приватизации «Криворожстали» не будет Верховная Рада Украины сегодня наложила мораторий на приватизацию крупнейшего украинского металлургического комбината «Криворожсталь». Президент Украины Виток Ющенко должен рассмотреть решение парламента страны в течение 10 дней. Как сообщил вчера Фонд государственного имущества Украины, для участия в конкурсе по продаже 93,02% акций «Криворожстали», который был намечен на 24 октября, представлено три заявки. Срок подачи документов истек в 19 часов в понедельник. Официально участниками аукциона успели стать Mittal Steel, «Смарт-груп» и консорциум «Индустриальная группа» («Индустриальный союз Донбасса» и Arcelor). Начальная цена пакета была объявлена в 1 миллиард 980 миллионов долларов.

Минприроды России определилось с критериями стратегических месторождений Министерство природных ресурсов России установило критерии определения стратегических месторождений, в разработке которых участие иностранных инвесторов будет ограничено. Первый их них – содержание дефицитных для страны полезных ископаемых независимо от объема запасов. Второй - объем запасов. Так, к стратегическим планируется отнести месторождения с запасами нефти свыше 150 миллионов тонн, газа – свыше 1 триллиона кубометров и меди – свыше 10 миллионов тонн. Третий критерий – расположение участков недр на территориях, разработка которых затрагивает интересы обороны и безопасности государства. Соответствующие поправки в закон «О недрах» министерство внесет в правительство до 1 ноября.

Мосгордума собирается повысить налог с игорного бизнеса дло максимума В Москве с 1 января 2006 года планируется повысить ставки налога на игорный бизнес. Законопроект, одобренный бюджетно-финансовой комиссией Московской городской Думы, предусматривает повышение вдвое ставки налога на один игровой автомат – до 7500 рублей в месяц, а на каждый игровой стол, тотализатор или букмекерскую контору – со 100 тысяч до 125 тысяч рублей в месяц. Ставки налога на игорный бизнес в Москве планируется повысить до максимального уровня, определенного Налоговым кодексом России.

Чиновники готовят меры по борьбе с браконьерами и защите водных биоресурсов Ущерб России от неконтролируемого вылова водных биоресурсов в исключительной экономической зоне оценивается в 564 миллионов долларов. Штрафы за браконьерство в море очень плохо платят: в период с 2001 по 2003 год пограничниками наложено штрафов на общую сумму 238,8 миллионов рублей удалось взяскать лишь 81,7 миллионов. Эти цифры были приведены на заседании «круглого стола», организованного комиссией Совета Федерации и Счетной палатой России 17 октября. В дискуссии сенаторов, аудиторов, представителей Минсельхоза и Генпрокуратуры отмечалось, что существует проблема «ресурсоуничтожающего лова». Поэтому Минсельхоз предлагает выставлять рыболовные участки на конкурс на 25 лет при обязательном госконтроле. Также готовится документ об обязательной доставке всего вылова в российские порты, за нарушение этой нормы предлагается ввести жесткое наказание, вплоть до уголовного.

Швейцария помогает новичкам Евросоюза Швейцария предоставит странам Центральной и Восточной Европы, недавно вступившим в Европейский союз, 1 миллиард швейцарских франков или почти 775 миллионов долларов – с целью содействовать устранению разрыва в уровнях социально-экономического развития стран-участниц Европейского союза. Об этом сообщила Мишлин Кальми-Рей - министр иностранных дел Швейцарии, страны, не входящей в ЕС. На состоявшемся в сентябре референдуме большинство швейцарцев высказались за либерализацию правил въезда и работы в Швейцарии для граждан десяти стран, которые вступили в Европейский союз в мае 2004 года.

Лукашенко будет сам прощать белорусские предприятия Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом ввел новый порядок освобождения предпринимателей от экономической ответственности. В соответствии с указом «О совершенствовании порядка освобождения субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности»решение об освобождении субъектов предпринимательской деятельности от экономической ответственности, включая уже примененную судом, принимается исключительно главой государства. предусматривается возможность освобождения от экономических санкций не только за налоговые, но и за иные нарушения, в том числе в области строительства, таможенного дела, торговли, банковской деятельности. Как пояснили в пресс-службе Лукашенко, документ издан в целях предотвращения необоснованного банкротства субъектов предпринимательской деятельности, сохранения и развития производств, наиболее значимых для Белоруссии и ее регионов.

Курсы валют Курс доллара на сегодня – 28 рублей 53 копейки, на 5 копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 47 копеек, по сравнению с понедельником он подорожал на 11 копеек.

XS
SM
MD
LG