Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Умственная работа существенно способствует ожирению.<li> В мозгу у патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения.<li> Переломы костей у курильщиков заживают медленней, чем у некурящих


Согласно новому канадскому исследованию, умственная работа существенно способствует ожирению, причем не только по той причине, что сидение за письменным столом почти не требует расхода физической энергии. Дело в том, говорит специалист по кинезиологии - физиологии движений - из университета Лаваля в Квебеке профессор Анжело Тремблэй, что при чтении документов или работе не компьютере мозгу требуется много глюкозы, и поэтому человек умственного труда после рабочего дня испытывает сильный голод. В результате он потребляет чересчур много пищи, гораздо больше, чем может использовать его организм. Профессор Тремблэй, например, обнаружил, что после 45 минут работы на компьютерах его студенты сжигали всего по три калории энергии, а пищи потребляли на 220 калорий больше, чем если бы они эти 45 минут отдыхали. «Таким образом, главная проблема работников умственного труда, - сказал профессор Тремблэй. - не в сидячем образе жизни, а в нарушении таким трудом глюкозного равновесия. Именно из-за этого наша «информационная эра» сопровождается глобальным распространением ожирения».

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анжелесе докторами Адрианом Рэйном и Ялингом Янгом и их коллегами и опубликованное в БРИТАНСКОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ, показало, что в мозгу у постоянно врущих и обманывающих патологических лжецов имеются определенные структурные отклонения. У этих людей, как показывает просвечивание методом магнитного резонанса, в префронтальной области мозга содержится меньше серого и больше белого вещества, чем у обычных индивидов. Из прошлых исследований известно, что префронтальная область мозга заметно активизируется, когда нормальные люди начинают лгать. Видимо, эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению, и с ощущением раскаяния. Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества, как считают исследователи, повышает способность патологических лжецов к вранью и ослабляет их моральное сдерживание. Маленькие дети, отмечают исследователи, как правило, не умеют хорошо лгать, но примерно к 10 годам, как раз когда у них резко повышается пропорция белого вещества в мозгу, научаются обманывать уже намного лучше. Если результаты этого исследования будут надежно подтверждены, их можно будет использовать для постановки клинических диагнозов и в судебно-криминальных целях.

Переломы костей у курильщиков заживают намного медленней, чем у некурящих. Переломы ног, например, на 60% медленней. Врач-ортопед из Рочестерского ун-та доктор Майкл Зусик предполагает, что отказ от сигарет даже на одну-две недели после перелома может существенно ускорить выздоровление. О вредном влиянии табака на прочность костей хорошо знают хирурги-ортопеды, оперирующие на позвоночнике: они часто отказываются оперировать, пока больной не бросит вредной привычки, что будет подтверждено анализом мочи. Дело в том, что курение резко снижает шансы на успех операции. Наконец, курение способствует развитию остеопороза – болезни истончения костей из-за потери костной массы. Согласно теории доктора Зусика, такой вред от никотина объясняется его губительным воздействием на стволовые клетки, имеющиеся в костном мозге и играющие решающую роль при заживлении переломов.

XS
SM
MD
LG