Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Уровень коррупции в России вырос.<li> Больше всего в России задерживают зарплату крестьянам.<li> МЭРТ разрабатывает свой проект биржевой торговли Urals


Уровень коррупции в России вырос. Международная организация Transparency International обнародовала очередной рейтинг уровня коррупции. Среди 159 стран самый низкий уровень коррупции в 2005 году отмечен в Исландии, Финляндии и Новой Зеландии. Наиболее коррумпированными эксперты Transparency International считают Бангладеш и Чад. Россия в этом рейтинге, по сравнению с прошлым годом, переместилась с 90 на 126 место (наименее коррупмированные страны – в верху списка). Соседние строчки снизу занимают Албания, Нигерия и Сьерра-Леоне. Немного выше расположились Афганистан Уганда.

Больше всего в России задерживают зарплату крестьянам. Задолженность по заработной плате в России в сентябре снизилась на 0,8%. 1 октября она составила 9 миллиардов 940 миллионов рублей, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики России. Наибольшее количество работников, которые не получают заработную плату вовремя, было отмечено в сельском хозяйстве (41% ) и обрабатывающей промышленности (24%).

МЭРТ разрабатывает свой проект биржевой торговли Urals. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) готовит проект создания в России собственной нефтяной биржи и брэнда российской нефти, сообщил руководитель министерства Герман Греф. Предложения будут представлены в ноябре и, по словам Грефа, их реализация важнее, чем торговля российской нефтью на зарубежных биржах. Ранее министр финансов Алексей Кудрин рсообщил, что в начале будущего года российской нефтью марки Urals могут начать торговать на Будапештской и Нью-Йоркской биржах. Сейчас экспортная цена нефти Urals определяется путем опроса трейдеров.

Импортные пошлины на оборудование для нефтепереработки могут быть отменены. Комиссия по защитным мерам во внешней торговле при Министерстве экономического развития и торговли рассмотрит сегодня вопрос об отмене импортных пошлин на технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих производств. Ранее руководитель министерства Герман Греф говорил о том, что пошлины на оборудование, аналоги которого не производится в стране, планируется отменить с середины ноября 2005 года.

ОАО РЖД будет инвестировать в инфраструктуру. ОАО «Российские железные дороги» (ОАО РЖД) готовит несколько крупных инфраструктурных инвестиционных проектов, сообщил президент компании Владимир Якунин. В первую очередь, по его словам, речь идет об организации скоростного движения на маршруте Москва-Санкт-Петербург-Хельсинки к сентябрю 2006 года. Стоимость этого проекта составит более 40 миллиардов рублей. Кроме того, ОАО РЖД планируют осуществить крупные инвестиции в модернизацию инфраструктуры в Уральском федеральном округе, в проект по переносу от моря путей на участке от Туапсе до Адлера, а также в развитие подъездных путей к портам Тамани.

Toyota отзывает 1 миллион 270 тысяч бракованных автомобилей. Японская Toyota Motor – один из крупнейших в мире автомобилестроительных концернов – отзывает 1 миллион 270 тысяч легковых автомобилей из-за обнаруженных неполадок в работе фар и тормозов. Как сообщили представители компании, проверке подлежат автомобили 16 моделей, выпущенные с мая 2000 года по август 2002. Акция в основном распространяется на автомобили с правым рулем, которые в Россию официально не поставлялись. По оценке экспертов, это станет крупнейшим единовременным отзывом автомобилей среди японских компаний.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 61 копейка, на 8 копеек выше, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 31 копейку, по сравнению со вторником он подешевел на 16 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 19 центов.

XS
SM
MD
LG