Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Альбом суперзвезд в пользу жертв ураганов Катрина и Рита. <li> Определены самые влиятельные интеллектуалы мира. <li> Десять дней подряд в эфире Би-Би-Си – музыка Баха. <li> Шорт-лист скандальной Тернеровской премии


Группа звезд мировой поп-музыки выпустит коллективный двойной альбом, выручка от которого пойдет в помощь жертвам ураганов Катрина и Рита. В числе участников – Coldplay, Фэтс Домино, Джеймс Браун, Барбра Страйзанд, Элтон Джон, Стинг, Глория Эстефан и другие. Альбом будет выпущен в ноябре совместно четырьмя звукозаписывающими компаниями. В числе записанных песен – «Соберемся вместе», в сочинении которой приняла участие актриса Шэрон Стоун и которую исполняют вместе около 30 участников проекта.

Американский журнал "Foreign Policy" и британский "Prospect" опубликовали список самых влиятельных интеллектуалов мира, составленный по опросам примерно 20 тысяч человек во всем мире, но преимущественно в США и Великобритании. Первое место занял американский лингвист, известный своими радикальными взглядами Ноам Чомски. За ним следуют итальянский писатель Умберто Эко, британский биолог Ричард Докинс и бывший президент Чехии Вацлав Гавел.

Британская радиостанция Би-Би-Си-3 намерена десять дней без перерыва передавать музыку Баха – все его известные произведения, в том числе 500 органных композиций, 371 хорал, 215 кантат, 200 клавирных пьес, 40 камерных произведений, а также «страсти», мессы, оратории и мотеты. Музыкальное вещание будет прерываться лишь для выпусков новостей и коротких бесед о творчестве композитора с участием архиепископа Кентерберийского и рок-певца Элвиса Костелло. В июне радиостанция уже провела шесть дней Бетховена и предоставила все девять его симфоний для скачивания – музыку скачали 1 миллион 400 тысяч человек.

Комитет по присуждению британской Тернеровской художественной премии, которая приобрела себе скандальную славу, опубликовала список финалистов этого года. В их числе – Гиллиан Карнеги, известная изображениям обнаженной задней части человеческого тела, Саймон Серлинг, создатель электрического велосипеда и водоплавающего сарая, и Джим Лэмби, создающий украшения в виде ярко раскрашенных птиц.

Мадонна призналась в том, что она направила специального курьера в Стокгольм с письмом, в котором умоляла участников ансамбля Abba разрешить ей использовать в своей новой песне выдержки из их песни Gimme Gimme Gimme. Разрешение в конечном счете было дано – это лишь второй такой случай в истории Abba.

Две группы, торгующие видеоиграми, подали в суд на штат Калифорния в связи с запретом продажи несовершеннолетним игр, в которых фигурирует насилие и секс. По словам губернатора штата Арнольда Шварценеггера, он намерен оспорить этот иск и сделать все, что в его силах, чтобы закон о запрете, введенный в действие совсем недавно, не был отменен.

XS
SM
MD
LG