Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Первый фильм об истории диссидентского движения в СССР. <li> Греческие и турецкие киприоты играют одну музыку. <li> Караваджо как вдохновитель европейских художников. <li> Книга об интимной жизни Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар


Телекомпания RTVi, которая ведет вещание на русское население стран СНГ, Европы, Израиля, США и Канады, выпускает четырехсерийный фильм "Они выбрали свободу". Это первая снятая в России картина об истории инакомыслия и борьбе за права человека в СССР. Режиссер – Владимир Кара-Мурза-младший. В фильме принимают участие деятели диссидентского движения: Елена Боннэр, Владимир Буковский, Александр Есенин-Вольпин, Павел Литвинов, Эдуард Кузнецов, Юрий Орлов, Анатолий Щаранский и другие. В последней серии фильма идет речь и о сегодняшней России. Премьера пройдет на канале RTVi в течение октября-ноября.

На Кипре 24 октября, в День Объединенных Наций, более четырехсот киприотов – греков и турок – устроят повсеместные концерты на крышах домов и балконах. Цель этой акции, организованной голландским композитором Мерлийном Твальхофеном – показать сходство музыкальных традиций острова, с 74-го года разделенного на греческую и турецкую части.

В миланском Палаццо Реале открылась выставка "Караваджо и Европа", которая продлится до 6 февраля следующего года. В экспозиции – более 150 полотен, не только выдающегося итальянского живописца Микеланджело Меризи ди Караваджо, но и многих европейских художников, испытавших его влияние – итальянцев, французов, испанцев, голландцев.

Книга Хейзел Роули "Tete-a-Tete", посвященная истории отношений Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар, двух интеллектуалов, которые оказали огромное влияние на западное общество второй половины ХХ века, издается в двух версиях. После протестов приемной дочери писателя Арлетт Элкайм-Сартр, которой принадлежат права на его наследие, Роули пришлось изъять некоторые фрагменты переписки. Таким образом, в Соединенных Штатах, где законы об авторских правах либеральнее, выходит более полная версия, чем в Европе. Союз Сартра и Бовуар продолжался 51 год. В течение этого времени оба партнера имели целый ряд других романов, причем объекты любовных увлечений иногда бывали одними и теми же. Полтора десятка таких историй подробно исследует Хейзел Роули в своей книге.

В Лондоне проходит 49-й международный кинофестиваль. В разных программах представлены 150 кинокартин, в том числе одна из России – "Космос как предчувствие" Алексея Учителя. После церемонии открытия в среду был показан фильм Фернандо Мейрейеса "Преданный садовник", снятый по роману Джона Ле Карре. Закроет Лондонский фестиваль 3 ноября лента Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи".

В парижском Центре Помпиду – большая выставка дадаистов. Это несколько сотен работ в самых различных жанрах, созданных художниками, которые здесь объединены под эгидой дадаизма довольно условно: в экспозиции произведения таких разных мастеров как Макс Эрнст, Франсис Пикабиа, Ман Рэй, Марсель Дюшан.

XS
SM
MD
LG