Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Новая прозрачная керамика намного прочнее пуленепробиваемого стекла. <li> В США создается система учета скота по сетчатке глаза. <li> С Байконура готовится стартовать к Венере европейский зонд. <li> В Австралии участились нападения акул на людей


В университете города Дайтона, штат Огайо, прошли испытания нового прозрачного пуленепробиваемого материала для использования в военной технике. Его основу составляет оксинитрид алюминия - прозрачная керамика из алюминия, кислорода и азота. По утверждению разработчиков, оптические и структурные характеристики нового материала близки к параметрам сапфира. Проведенные испытания показали, что он намного прочнее обычного пуленепробиваемого стекла, состоящего из чередующихся слоев ламинированного стекла и поликарбоната. В частности, новый материал выдержал двукратное попадание бронебойной пулей из российской крупнокалиберной снайперской винтовки, а также из снайперской винтовки фирмы Browning полудюймового калибра. Чтобы выдержать такую нагрузку, обычное пуленепробиваемое стекло должно иметь толщину в десятки сантиметров.

Специалисты из университета штата Нью-Мексико разрабатывают систему идентификации скота на основе сканирования сетчатки глаза. Традиционное клеймо не является уникальной пометкой и не позволяет отследить каждое животное. К тому же его нанесение - трудоемкая и болезненная процедура. Рисунок вен на сетчатке глаза у животных столь же уникален, как и у человека. Это позволяет регистрировать и однозначно опознавать животных, используя лишь безболезненную вспышку света. Проект выполняется по заказу американского министерства сельского хозяйства. Его цель - создать национальную систему идентификации животных, которая позволит в течение 48 часов выявлять, с кем и с чем вступало в контакт заболевшее животное.

На космодроме Байконур идут последние приготовления к запуску межпланетной станции Venus Express, созданной Европейским космическим агентством. Это первый европейский зонд, отправляемый к Венере. Станция стоимостью 200 миллионов евро была разработана и построена в рекордно короткие сроки - менее чем за 4 года. Это удалось за счет использования той же конструкции аппарата, что и в проекте Mars Express, и за счет оставшихся на Земле запасных узлов от аппаратов Mars Express и Rosetta. Среди основных целей экспедиции - попробовать выявить у Венеры следы магнитного поля, а также проверить гипотезу, по которой именно отсутствие магнитного поля стало причиной возникновения у Венеры столь плотной и горячей атмосферы. Запуск станции запланирован на 26 октября. Она должна достичь Венеры в апреле будущего года.

Известный австралийский морской биолог Скорсби Шеперд (Scoresby Shepherd) утверждает, что за последние годы заметно участились случаи нападения акул на людей. По его словам, в тех районах у побережья Австралии, где раньше подобные нападения регистрировались раз в несколько десятков лет, теперь они стали происходить ежегодно. Доктор Шеперд связывает эти изменения с сокращением в океанах количества естественной пищи для акул, в частности тунца. Он отмечает, что мы можем столкнуться с так называемым явлением смены добычи, когда от нехватки привычной пищи акулы могут начать целенаправленно охотиться на людей.

XS
SM
MD
LG