Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Ураган Вилма вмешивается в присуждение музыкальных премий. <li> Мел Гибсон дает миллион пострадавшим от стихии мексиканцам. <li> Европейские страны защищаются от американской конкуренции. <li> Боно обсуждает с Бушем мировые проблемы


Телекомпания MTV отложила церемонию присуждения Латиноамериканских музыкальных премий в связи с приближением урагана Вилма. Ранее был назначен новый срок церемонии, в среду, однако затем компания сообщила, что откладывает ее на неопределенное время. Фаворитом стала колумбийская поп-звезда Шакира, выдвинутая в шести категориях, в том числе как лучшая исполнительница.

Кинорежиссер и актер Мел Гибсон обещал пожертвовать миллион долларов в помощь мексиканским жертвам тропического шторма Стэн. На этой неделе Гибсон встречался с президентом Мексики Висенте Фоксом. Гибсон готовится к съемкам своего нового фильма «Апокалипто» в мексиканском штате Веракрус, где повреждения от шторма были особенно велики. Действие фильма происходит три тысячи лет назад в Центральной Америки, диалоги ведутся на одном из диалектов языка майя. Сюжет фильма держится в секрете.

Страны – члены ЮНЕСКО проголосовали за конвенцию о культурном разнообразии, которую поддержали Франция, Канада и Соединенное Королевство. Цель – защитить киноиндустрию и музыку присоединившихся стран от глобализации, то есть конкретно от конкуренции США. Соединенные Штаты охарактеризовали конвенцию как «далекую от совершенства», отметив, что она может быть использована для блокирования экспорта голливудских фильмов и других культурных продуктов. Инициатором выступила Франция, которая сильно субсидирует свой кинематограф, поп-музыку и оперу.

Солист ирландской рок-группы U-2 Боно беседовал с президентом США Джорджем Бушем о глобальных проблемах во время ланча в Белом Доме. В ходе 40-минутной беседы обсуждалось погашение долгов слаборазвитым странам, СПИД, малярия и мировая торговля. Боно получил приглашение на ланч на встрече с Бушем во время июльского саммита «Большой восьмерки» в Шотландии.

Голливудская кинозвезда Шелли Уинтерс поправляется в лосанджелесской больнице после инфаркта. Винтерс, дважды удостоенная премии «Оскар», известна по таким фильмам как «Дневник Анны Франк» и «Приключения Посейдона». Она также сыграла роль Шарлотт Хэйз в экранизации романа Набокова «Лолита» Стэнли Кубриком.

В Монако в возрасте 71 года скончался от лейкемии французский художник и скульптор Жан-Мишель Фолон. В 1988 году он по просьбе организации «Международная амнистия» проиллюстрировал Всеобщую декларацию прав человека, а 31 декабря 1999 года в итальянском городе Пьетрасанта изваял распростертые ладони, на которых были зажжены 2000 свечей в память о двух тысячелетиях человеческой истории. Фолон также известен как оформитель станций метро в Брюсселе и Лондоне.

XS
SM
MD
LG