Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В честь 50-летия Евровидения в Копенгагене прошел специальный концерт.<li> Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия" страны.<li> В Москве состоится премьера спектакля "Hot Dog" по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"


В честь 50-летия Евровидения в Копенгагене прошел специальный концерт, который транслировался в 31 стране. В ходе общеевропейского телеголосования хит 1974 года шведской группы "АББА" Waterloo был признан лучшей песней в истории конкурса Евровидения. Считается, что именно с этой песни началась мировая карьера шведской четверки. "АББА" на церемонии не присутствовала. Второе место досталось песне в исполнении итальянского певца Доменико Модуньо Volare 1958 года, третье - Hold me now ирландца Джонни Логана, с которой тот победил на конкурсе в 1987 году. Песенные конкурсы Евровидения проводятся Европейским вещательным союзом с 1956 года.

Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия" страны. Традиционный французский национальный деликатес фуа-гра - что переводится как "жирная печенка" - получается в результате насильственного кормления гусей и уток кукурузой. При этом зерно вводится прямо в желудок птице с помощью длинного шланга, а рацион в три раза превосходит объемы, которые организм утки способен усвоить. В результате в печени образуется избыточный жир. Решение Национальной ассамблеи уже вызвало гнев борца за права животных, известной актрисы Бриджит Бардо. Накануне она выступила с призывом бойкотировать фуа-гра ради уток и гусей, которых птицеводы раскармливают без всякой жалости, следуя "жестокой и негуманной" традиции. Запрет на насильственное кормление животных уже объявлен в 11 странах. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц начиная с 2012 года. На долю Франции приходится 90% мирового производства фуа-гра.

В Москве на сцене театра на Малой Бронной состоится премьера спектакля "Hot Dog" по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Свою версию булгаковского произведения представит режиссер Дмитрий Петрунь. Выпускник школы-студии МХАТ, ученик Олега Табакова, Петрунь начинал актером в театре-студии своего учителя, затем занялся режиссурой. Он поставил ряд спектаклей, отмеченных критикой и зрителем, - "Прошлым летом в Чулимске" в театре имени Вахтангова, "Солдатики" - в "Табакерке" и другие. В спектакле, по его словам, он попытался дать современную трактовку булгаковскому произведению, используя новый сценический язык.

Московское издательство Владимира Орлова выпустило сборник стихов, прозы и писем Евгения Хорвата «Раскатанный слепок лица». Поэт и художник Евгений Хорват родился в Москве в 1961 году, жил в Кишиневе, потом в Петрозаводске, с 1981 года - в Германии. Работал на радиостанции "Немецкая волна" и преподавал русский язык солдатам бундесвера, печатался в парижском журнале "Континент", кустарным способом издавал свои и чужие стихотворные сборники тиражом до 150 экземпляров, занимался визуальным искусством, несколько раз выставлялся в немецких художественных галереях, в сентябре 1993-го накануне открытия своей инсталляции "Перекоп Европы" покончил с собой. Книга вышла с приложением диска, на котором авторское чтение стихов под названием "Проба акустики". Заглавие "Раскатанный слепок лица" - воспроизводит название одной из визуальных работ Хорвата. Сборник включает также статьи о покойном авторе – Алексея Цветкова, Константина Кузьминского, Василия Бетаки и Игоря Бурихина.

XS
SM
MD
LG