Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Создана движущаяся модель автомобиля из одной молекулы.<li> В Перу обнаружена обезглавленная древняя мумия.<li> Создан кремниевый лазер, работающий в видимом диапазоне


В американском университете Райса (Rice University) сконструирована молекула, которая напоминает по форме автомобиль. Четыре ее колеса сделаны из фрагментов шарообразных молекул фуллерена-60. Рама и оси состоят из атомов углерода и водорода. Размер машинки всего 4 нанометра. Она настолько миниатюрна, что по срезу человеческого волоса могла бы разъезжать, как по 30-километровому полигону. Правда, высокой проходимостью наномашинка не обладает. Перемещаться она может только по идеально ровной поверхности золотого кристалла, нагретого до 200 градусов Цельсия. Зато на такой поверхности, направлением ее движения можно управлять. В живых клетках некоторые ферменты используют отдаленно похожие механизмы, для перемещения вдоль длинных биологических молекул, на ходу производя в них различные изменения.

Обезглавленная мумия возрастом 1300 лет обнаружена археологами во время раскопок в церемониальном комплексе Хуака Пуклана (Huaca Pucllana) в городе Лима. Это самая древняя подобная находка, сделанная в столице Перу. Мумия относится к археологической культуре хуари (Huari). Это воинственное племя контролировало центральные Анды в VII-XI веках нашей эры. Впоследствии эти территории вошли в состав империи инков. Из-за высокой влажности мумия не слишком хорошо сохранилась. Судя по одежде, это был высокопоставленный чиновник. При захоронении он был связан жилами животных, а вокруг тела были найдены ткани и зерно. В последние несколько лет в Перу найден целый ряд мумий, относящихся к эпохе инков. Однако нынешняя находка уникальна тем, что принадлежит культуре, предшествующей цивилизации инков.

Американские физики из университета города Цинциннати, штат Огайо, создали первый в мире кремниевый лазер, работающий в видимом диапазоне излучения. Ранее инфракрасные кремниевые лазеры были разработаны в Калифорнийском университете и в компании Intel. Правда, для работы нового лазера недостаточно чистого кремния. На кремниевой подложке требуется вырастить методом вакуумного напыления (точнее методом молекулярно-лучевой эпитаксии) тонкие кристаллические слои алюминия, галлия и азота (AlGaN) с примесью различных редкоземельных элементов, от которых зависит цвет лазерного излучения. Например, примесь европия (Eu) позволяет лазеру светить красным цветом, при использовании эрбия (Er) он светит зеленым, а с применением тулия (Tm) - голубым. Ожидается, что кремниевые лазеры значительно удешевят сопряжение электронных и оптических устройств. Однако для этого всем разработчикам надо решить еще одну крайне сложную задачу: научиться накачивать лазер электрической энергией, а не излучением другого лазера, как это делается сейчас во всех экспериментальных образцах.

Британия должна пересмотреть свое отношение к пилотируемой космонавтике, - такое заключение содержится в докладе комиссии Королевского астрономического общества, которая 9 месяцев изучала отношение британских и зарубежных экспертов к исследованиям космоса. Пять лет назад Британия отказалась от участия в любых проектах, связанных с пилотируемыми полетами в космос, и сконцентрировалась на использовании автоматических зондов. Окончательное решение по представленному докладу будет принимать британский министр науки Дэвид Сэйнсбери (David Sainsbury) и Британский национальный центр космических исследований (BNSC).

XS
SM
MD
LG