Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> ММК будет участвовать в приватизации Pakistan Steel.<li> Сегодня пройдет конкурс по приватизации «Криворожстали».<li> Через 2-3 года Россия сможет добывать 500 миллионов тонн нефти в год


ММК будет участвовать в приватизации Pakistan Steel. Совет директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК)одобрил участие компании в приватизации пакистанского сталелитейного завода Pakistan Steel. Пакистан планирует до конца 2005 года продать от 51% до 74% принадлежащих правительству акций предприятия. Pakistan Steel, крупнейший в стране сталелитейный завод, был построен в 1984 году при помощи Советского Союза. Сейчас он производит 1,1 миллиона тонн проката в год. На долю Pakistan Steel приходится почти 23% внутреннего потребления стали в Пакистане, мощности предприятия позволяют увеличить выплавку стали до 3 миллиона тонн в год. Предприятие производит горячекатаную, холоднокатаную, а также строительную сталь.

Сегодня пройдет конкурс по приватизации «Криворожстали» . Правительство Украины, как ожидается, проведет сегодня конкурс по продаже примерно 93,02% акций крупнейшего в стране металлургического комбината «Криворожсталь». В нем участвуют украинская «Смарт-Групп», а также две крупнейших металлургических компании мира - британо-индийская Mittal Steel и люксембургская Arcelor, выступившая в консорциуме с украинскими инвесторами. Стартовая цена пакета – 10 миллиардовгривен (около 2 миллиардов долларов). На прошлой неделе Верховная Рада Украины дважды голосовала за отмену сегодняшнего аукциона по приватизации «Криворожстали», однако правительство и президент Украины все же решили провести конкурс.

Через 2-3 года Россия сможет добывать 500 миллионов тонн нефти в год. Россия в течение 2-3 лет может увеличить объемы добычи нефти до 500 миллионов тонн в год, заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Добыча нефти в России в 2005 году составит 478 миллионов тонн, сообщил он. В начале года руководитель Росэнерго Сергей Оганесян прогнозировал, что объемы добычи нефти в РФ вырастут в 2005 году до 480-485 миллионов тонн По прогнозу МЭРТ нефтедобыча в 2005 году должна была составить составит 475 миллионов тонн.

Европейский центральный банк может повысить процентные ставки. Европейский центральный банк будет готов при необходимости повысить процентные ставки, чтобы сбить рост инфляционного давления, вызванный повышением цен на нефть, заявил главный экономист банка. Сейчас процентная ставка Европейского центрального банка составляет 2%, она не менялась в течение пяти лет.

В России стало больше официально зарегистрированных безработных. Численность безработных в России в сентябре 2005 года выросла почти на 4,5% по сравнению с августом – до 5 миллионов 60 тысяч, говорится в материалах Федеральной службы статистики. Уровень безработицы составил 6,8% экономически активного населения страны. Количество безработных рассчитано по методологии Международной организации труда – к ним отнесены люди, не имеющие работы, активно ее ищущие и готовые приступить к ней в кратчайшие сроки. По оценкам, лишь около трети российский безработных официально зарегистрированы в службе занятости.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 56 копеек, на 6 копеек ниже, чем в конце прошлой недели. Евро сегодня стоит 34 рубля 41-у копейку, по сравнению с пятницей он подорожал на 12 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 19 центов.

XS
SM
MD
LG