Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Турецкий писатель получает немецкую премию и говорит об армянском геноциде. <li>Генералы Шри-Ланки против кинорежиссера. <li>Награда имени Марка Твена вручена комику Стиву Мартину


Турецкий писатель Орхан Памук вновь заявил в воскресенье, что Турция несёт ответственность за массовое уничтожение армян во время первой мировой войны. Памук сказал об этом в завершающий день Франкфуртской книжной ярмарки, которая наградила турецкого писателя самой престижной в Германии литературной Премией мира. Памук также сказал, что политические аспекты того или иного хорошего романа помогают культуре осознавать себя и привёл в качестве примера творчество Достоевского. Среди прежних лауреатов литературной премии мира – американка Сюзан Зонтаг, нигериец Чинуа Ачебе, венгр Петер Эстергази. Памуку был вручён чек на 25 тысяч евро. В Турции Памука обвиняют в "нанесении оскорбления турецкой сущности" и могут приговорить к заключению от шести месяцев до трёх лет. Суд состоится в декабре. Тема геноцида армян считается в Турции своего рода табу. По словам Памука, Турция также отчасти повинна в убийстве 30 тысяч курдов в 80-90-е годы.

На международном кинофестивале в Бангкоке главной премии удостоен фильм шри-ланкийского режиссёра-эмигранта Вимухти Джаясундара "Покинутая земля". Фильм рассказывает о невыносимой жизни простых людей во время гражданской войны. Ранее генералитет Шри-Ланки осудил эту картину, а один из офицеров заявил, что режиссёра следует приговорить к смертной казни. По словам Джаясундара, он снимал фильм прежде всего для азиатов, поскольку он сам – азиат. Премию за "художественную режиссуру" получил российский режиссёр Илья Хржановский, показавший в Бангкоке картину "4".

На международном кинофестивале в Монреале победила чешская картина "Что-то вроде счастья" Богдана Сламы. Этот фильм уже был отмечен на фестивалях в Сан Себастьяне, в Афинах и в Нью-Йорке. На фестивале короткометражных фильмов в Брно высшего приза удостоена шведская картина "Семья" режиссёра Горана Капетановича. Картина рассказывает о шведско-югославской семье, ставшей жертвой войны на Балканах.

В воскресенье американский комедийный актёр, режиссёр и писатель Стив Мартин был награждён премией Марка Твена. Церемония награждения состоялась в вашингтонском Центре Джона Кеннеди. На ней присутствовали актёры Том Хэнкс, Лили Томлин, Дайана Китон, Марин Шорт, музыканты Пол Саймон и Рэнди Ньюмен.

На прошлой неделе в Вашингтоне на 71-м году умерла джазовая пианистка и певица Ширли Хорн. У неё были миллионы поклонников разного возраста.

XS
SM
MD
LG