Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Министры культуры стран СНГ саботируют сотрудничество. <li> 200 тысяч фунтов за автограф песни Джона Леннона. <li> Детская литературная премия России становится реальностью. <li> Греция пытается вернуть произведения искусства из США


Заседание совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ перенесено на январь 2006 года из-за неявки участников. Из 12 министров культуры стран, входящих в содружество, на юбилейное 20-е заседание в Москву прибыли только двое: почетный председатель совета Полад Бюль-Бюль оглы и министр культуры России Александр Соколов.

Текст песни "Give Peace a Chance", записанный Джоном Ленноном на почтовом конверте, будет выставлен на аукцион. Стоимость автографа может достичь 200 тысяч фунтов. Текст песни находился в архиве Дерека Тейлора, пресс-атташе группы The Beatles, умершего в 1997 году. Песня была написана Ленноном в гостинице в мае 1969 года, когда музыкант и его жена Йоко Оно устроили знаменитую постельную демонстрацию против войны во Вьетнаме: лежа в кровати, принимали в гостиничном номере журналистов и знаменитостей и беседовали с ними о мире.

Утвержден состав жюри российской детской литературной премии «Заветная мечта». В жюри вошли писатели Марина Москвина и Владислав Крапивин, директор творческого объединения "Ералаш" Борис Грачевский, главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, а также старшеклассники Дмитрий Жихаревич и Виктория Мызгина. Председателем жюри стал писатель Эдуард Успенский. Приём литературных произведений на соискание премии идёт до 28 февраля 2006 года. Номинанты будут объявлены 30 марта, а имена лауреатов станут известны 1 июня 2006 года. Греция выясняет возможность возвращения в страну четырех древних экспонатов из музея Гетти в Лос-Анджелесе: золотого погребального венка, саркофага с эпиграфической надписью, мраморной статуи и древнего рельефа. Первый экспонат в 1955 году приобрел сам основатель музея - нефтяной магнат Пол Гетти. Три других музей купил в 1993 году. Греческие власти направили в музей официальный запрос с просьбой разъяснить обстоятельства приобретения этих предметов. Существуют подозрения, что они были вывезены из Греции незаконно. Майкл Джексон возвратил несколько антикварных вещей, чтобы уладить судебный иск владельца антикварной галереи Mayfair, который обвинял его в том, что он не уплатил по счетам за сделку на сумму почти 380 тысяч долларов. В результате певец согласился вернуть некоторые из приобретенных вещей. Адвокат Джексона подтвердил, что стоимость возвращенных антикварных предметов примерно равняется сумме долга.

XS
SM
MD
LG