Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Смертность от раковых заболеваний в США неуклонно снижается.<li> Увлечение физическими упражнениями опасно с травматологической точки зрения.<li> Новые методы лечения воспаления тройничного нерва


Смертность от раковых заболеваний в США медленно, но неуклонно снижается благодаря лучшей профилактике, диагностике и новым методам лечения. Такой вывод делают авторы «Доклада об онкологической ситуации в США в 1975-2002г.г.», подготовленного Американским раковым обществом, Национальным онкологическим ин-том и другими ведущими медицинскими организациями США. Суммарная смертность от всех видов раковых заболеваний с 1993 по 2002г. ежегодно падала на 1,1%, - пишут авторы Доклада. - Уровень заболеваемости при этом оставался постоянным. «Это хорошая новость для миллионов выживших онкологических больных, которым помогли последние успехи медицины, - сказал директор Национального института рака доктор Эндрю Ашенбах. - Такие успехи позволяют надеяться, что наступит время, когда никто не будет страдать или умирать от рака». Доклад, о котором идет речь, опубликован в октябрьском выпуске ЖУРНАЛА НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА РАКА.

Ни одно из предыдущих поколений стареющих людей не проводило столько времени в гимнастических залах и на стадионах, как нынешнее. Такое распространенное увлечение физическими упражнениями чаще всего полезно с кардиологической точки зрения, но опасно с травматологической. Люди нередко забывают, что им уже не 20 и не 30 лет и не корректируют спортивные нагрузки в соответствии с возрастом. По американской медицинской статистике количество спортивных травм у людей 45-55-летнего возраста с 1991 по 1998 год выросло почти в полтора раза и превысило миллион единиц. Чаще всего страдают велосипедисты, баскетболисты и бегуны, которые повреждают колени, голеностопные суставы и позвонки в нижней части спины. «Старения организма избежать невозможно,-говорит ортопед из Пенсильванского госпиталя в Филадельфии доктор Джесс Лонер, - но избегать травм необходимо. Это не значит, что вы должны перестать бегать или играть в баскетбол, просто нагрузки нужно сообразовать с возрастом. Все мы со временем теряем часть мышечной массы, у нас снижается плотность и прочность костей, уменьшается эластичность сухожилий и способность суставов воспринимать удары. В результате опасность травм повышается, а выздоровление после растяжений и вывихов происходит гораздо медленнее». Американские врачи рекомендуют всем немолодым спортсменам проходить периодические обследования, включая кардиологические тесты, чтобы наметить оптимальную и безопасную для них спортивную программу. «Все зависит от физического состояния конкретного человека, - говорит хирург-ортопед из Питтсбургского университета доктор Вонда Райт.- Если вы каждый раз еле доползаете домой с баскетбольного поля, вам, быть может, пора пересесть на дорожный велосипед. Когда-то неизбежно придется снизить нагрузку, но никогда не отказывайтесь от физической активности полностью».

Воспаление тройничного нерва – мучительное заболевание, которое сопровождается внезапными острыми болями в щеке или челюсти и плохо поддается лекарственной терапии. Часто больные вообще избегают лекарств из-за вредных побочных эффектов и из-за того, что боль после них становится еще нестерпимее, а приступы возникают чаще. Бразильский исследователь из Федерального ун-та в городе Кюритиба доктор Эльсио Повезано и его американские коллеги обнаружили, что инъекции ботулинового токсина, широко применяющегося для косметических целей, резко снижают болевые ощущения у больных, а у половины из них боли вообще исчезают. И при этом нет никаких побочных эффектов. Результаты исследования опубликованы 25 октября в американском журнале НЕВРОЛОГИЯ.

XS
SM
MD
LG