Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Новый метод ранней диагностики остеопороза.<li> В обсерватории Джемини получен "Первый свет" на уникальном спектрографе.<li> Американский офтальмолог изучает глаза мумии


Британские исследователи из Лондонского имперского колледжа и Королевской ветеринарной школы разработали новый лазерный метод оценки прочности костей человека. Традиционная методика определения склонности человека к развитию остеопороза основана на рентгеновском анализе. Однако таким способом можно измерить только плотность минеральной составляющей костей, что не полностью характеризует их прочность. Используя технику лазерной спектроскопии, британские исследователи научились измерять также количество коллагенов в костях. Для этого в спектр, полученный при просвечивании кости, вносятся поправки на поглощение в мягких тканях. Авторы надеются разработать методику, которая позволит уже в юности прогнозировать развитие остеопороза в старшем возрасте. Это даст возможность своевременно принимать профилактические меры.

В международной обсерватории Gemini на Гавайях вступил в строй уникальный инфракрасный спектрограф NIFS (Near-Infrared Integral-Field Spectrograph). Этот прибор был первоначально построен в Австралии в качестве вклада страны в сооружение обсерватории. Однако в феврале 2003 года во время тестирования и наладки в обсерватории Маунт Стромло он вместе со всем остальным астрономическим оборудованием погиб в результате мощного лесного пожара. Ввиду принципиальной важности прибора для работы обсерватории Gemini было принято решение построить спектрограф повторно, на что ушло 2,5 года. Спектрограф NIFS относится к классу так называемых 3D-инструментов. Для каждой точки двумерного цифрового изображения он получает детальный инфракрасный спектр. Это похоже на работу цветного цифрового фотоаппарата, который формирует изображение объекта сразу в трех каналах - красном, зеленом и голубом. Однако у нового спектрографа таких каналов около 5 тысяч. Первым объектом, заснятым после установки спектрографа, стал пылевой диск вокруг звезды T Тельца, где сейчас формируются планеты, но основная задача нового инструмента - изучение динамической эволюции галактик, а также процессов вокруг сверхмассивных черных дыр, которые находятся в центрах этих галактик.

Офтальмолог Уильям Ллойд (William Lloyd) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) готов к проведению уникального палеопатологическому исследованию двух чилийских мумий. Глаза мумий обычно быстро теряют влагу и потому сохраняются лучше других тканей. Для своего исследования Уильям Ллойд сначала выполнит процесс регидрирования, то есть вернет недостающую влагу. После этого из тканей глаз и глазных нервов будут изготовлены препараты для гистологического исследования. Такой анализ может дать большое количество информации о здоровье и питании обладателей глаз при жизни. В частности, по тканям глаз можно найти признаки диабета, гипертонии и некоторых видов рака. Одна из исследуемых мумий имеет возраст 700 лет и принадлежит 23-летней женщине. Вторая мумия - двухлетний ребенок, который умер около тысячи лет назад. По анализу тканей легких у обеих мумий уже выявлены признаки перенесенной при жизни пневмонии, а у женщины также обнаружен остеопороз.

XS
SM
MD
LG