Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> 58 фильмов в списке претендентов на иностранного Оскара. <li> Похищение мунковского "Крика" превращено в настольную игру. <li> В Лондоне найдены останки средневековых королевских зверей. <li> Полный сборник прозы Фланнери О&apos;Коннор по-русски


Обнародован список 58 фильмов, которые будут бороться за кинопремию "Оскар" в категории "лучший фильм на иностранном языке". Россию представляет картина Андрея Кравчука "Итальянец", созданная на студии "Ленфильм". Это история детдомовца Вани Солнцева, которого решила усыновить семейная пара из Италии. Однако мальчик не хочет жить с ними и отправляется на поиски своей настоящей матери. Лента Андрея Кравчука, который поставил картины "Рождественская мистерия" и "Господа офицеры", была отмечена премией Берлинского кинофестиваля в разделе фильмов о детях. Главную роль в картине исполнил Коля Спиридонов. "Оскары" будут вручаться 5 марта 2006 года в голливудском театре "Кодак".

Музей Эдварда Мунка в Осло начал продавать настольную игру под названием "Загадка "Крика". "Крик" и другая знаменитая картина Мунка "Мадонна" были похищены из музея художника в августе 2004 года. Стоимость обоих полотен оценивается в десятки миллионов долларов. Никаких сведений о заказчике и исполнителях похищения у полиции так и не появилось. Настольная игра "Загадка "Крика" была разработана для детей старше шести лет. Участники могут играть грабителей или полицейских. По мнению сотрудников музея, игра задумана как обучающая и "совершенно невинная". Однако в других норвежских музеях считают, что сама идея игры в кражу отдает дурным вкусом: "Подобная инициатива опошляет национальную и международную драму, поскольку картина до сих пор не найдена".

Найденные в лондонском Тауэре черепа крупных кошачьих принадлежали львам и леопарду. Эти животные были обитателями королевского зверинца в Средние века, сообщает Би-Би-Си. Кости были обнаружены во время раскопок еще в 1930-е годы, но тогда ученые не смогли установить возраст находки. Теперь специалисты из лондонского Музея естественной истории и Ливерпульского университета Джона Мурса взялись за полноценное исследование черепов. Современные методы показали: один из львов жил в Лондоне между 1280 и 1385 годами, другой - между 1420 и 1480, а леопард - в промежутке между 1440 и 1625 годами. Тауэр - одна из королевских резиденций в Лондоне. Старейшая часть замка-крепости на берегу Темзы была построена в XI веке. При короле Эдуарде I Плантагенете в юго-восточном углу крепости была возведена так называемая Львиная башня. Королевский зверинец просуществовал в Тауэре до 1835 года, после чего животные были переведены в городской зоопарк.

В петербургском издательстве «Азбука-классика» вышел в свет полный сборник прозы американской писательницы Фланнери О’Коннор «Мудрая кровь». В советские времена выходила книга рассказов О’Коннор «Хорошего человека найти нелегко». В новый большой том (около 800 страниц) включены и эти новеллы, и вновь переведенные рассказы, и два романа, в частности, главное произведение писательницы - роман «Мудрая кровь» в переводе Дмитрия Волчека. Проза О’Коннор - увлекательное сочетание жестокого реализма, лирики, гротеска. Наиболее значительный, наряду с Фолкнером, представитель «южной школы», Фланнери О’Коннор, прожившая всего 39 лет и написавшая сравнительно мало - признанный классик американской литературы ХХ века.

XS
SM
MD
LG