Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Россия и ЕС договорятся о поставках российского металла в страны Евросоюза.<li> «Газпром» намерен наладить прямые поставки газа в США.<li> Объем инвестиций в разработку Штокмановского месторождения будет определен через год


Россия и ЕС договорятся о поставках российского металла в страны Евросоюза Россия и Европейский Союз в начале ноября подпишут соглашение о поставках некоторых видов российской металлопродукции, сообщил представитель министерства экономического развития и торговли России Максим Медведков. Проект документа был предварительно согласован в декабре 2004 года. Он предполагает увеличение экспорта из России листового и сортового проката в 2005 году примерно на 19% по сравнению с предыдущим годом – до 2 миллионов 217 тысяч тонн, а в 2006 году – еще на 56 тысяч тонн. Это соглашение будет действовать до конца 2006 года или до вступления России во Всемирную торговую организацию.

«Газпром» намерен наладить прямые поставки газа в США ОАО "Газпром" намерено добиться возможности продавать газ конечным потребителям США. Об этом на саммите в Хьюстоне сообщил заместитель председателя правления концерна, гендиректор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев. Напомним, что Газпром планирует поставлять сжиженный природный газ (СПГ) на восточное побережье США. Газ, добываемый на Штокмановском месторождении, будет сжижаться на заводе в Ленинградской области. Там же будет построен терминал для экспорта СПГ в Америку. Мощность завода составит 15 миллионов тонн в год. Поставки СПГ со Штокмана планируется начать в 2010 году. В США уже есть четыре терминала по приему СПГ мощностью около 45,8 миллиардов кубометров в год.

Объем инвестиций в разработку Штокмановского месторождения будет определен через год Российский концерн «Газпром» и его партнеры определят объем инвестиций в разработку Штокмановского газового месторождения в конце 2006 года, сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. «Газпром» в 1 квартале следующего года должан назвать две или три компании, которые будут вместе с ним участвовать в этом проекте. В предварительном списке претендентов - норвежские компании Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и Chevron, а также французская Total. Штокмановское месторождение расположено на шельфе Баренцева моря. Его запасы превышают 3 триллиона кубометров газа.

Введен в эксплуатацию первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 Холдинг РАО «ЕЭС России» сегодня ввел в эксплуатацию первый энергоблок Калининградской тепловой электростанции мощностью 450 МВт. Это позволит вдвое сократить объем импорта электроэнергии в этот изолированный от остальной территории России регион. По плану, второй энергоблок Калининградской ТЭЦ такой же мощности будет введен в эксплуатацию в 2009 году. Завершение строительства тепловой электростанции полностью обеспечит энергетическую независимость Калининградской области.

«Аэрофлот» купит 12 самолетов Airbas Крупнейший авиаперевозчик России «Аэрофлот» одобрил сделку по покупке пяти самолетов европейского авиастроительного концерна Airbas А-320. Как сообщил представитель «Аэрофлота» Александр Канищев, они будут получены компанией по лизинговым схемам. Кроме того, на этой неделе «Аэрофлот» объявил о прямых покупках у концерна Airbas еще семи самолетов того же семейства – А-321. Все двенадцать лайнеров, должны поступить в распоряжение «Аэрофлота» к весне 2007 года.

Курсы валют Курс доллара на сегодня 28 рублей 48 копеек, на 2 копейки выше, чем накануне. Евро сегодня стоит 34 рубля 47 копеек, по сравнению с четвергом он подорожал на 1 копейку.

XS
SM
MD
LG