Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Преследование писателя может помешать Турции вступить в ЕС. <li> Приз Французской академии – за роман о русском эмигранте. <li> Ночь Гая Фокса в 400-летнюю годовщину исторического события. <li> На выставке – наука и техника античного мира


Председатель Бундестага Германии Норберт Ламмерт предупредил Турцию, что судебное преследование писателя Орхана Памука осложнит вступление Турции в Европейский Союз. Ранее Памук заявил, что Турция несёт ответственность за геноцид армян во время Первой мировой войны и отчасти виновна в убийстве тридцати тысяч курдов в 80-е годы. В декабре он должен предстать перед турецким судом за "нанесение оскорбления турецкой сущности".

Гран-при Французской академии за лучший роман года присуждён Анриетт Желинек, автору книги "Судьба Юрия Воронина". Роман рассказывает о судьбе русского эмигранта, оказавшегося в Чикаго. Анриетт Желинек родилась в 1923 году во Франции. Живёт в Америке, пишет по-французски, автор девяти романов.

5 ноября в разных городах Англии пройдёт Ночь Гая Фокса. Это событие связано с неудавшимся Пороховым заговором 1605 года, в ходе которого группа католиков-заговорщиков решила взорвать здание Парламента во время посещения его королём Яковом I. Но в руки короля попало анонимное письмо, якобы от одного из участников заговора. В результате был арестован Гай Фокс, готовивший взрыв. Его пытали, и он назвал имена других заговорщиков, которых публично казнили. С тех пор в Англии в ночь на 5 ноября разводят костры на улицах и жгут чучело Гая Фокса, а мальчишки просят монетки, чтобы купить петарды. В наше время дата отмечается грандиозными фейерверками – особенно в 400-летнюю годовщину исторического события.

Министр культуры Италии Рокко Буттильоне пригрозил уйти в отставку, если правительство не отменит сокращения на 35 процентов бюджета, предназначенного драматическим и оперным театрам, киноиндустрии, библиотекам, архивам. В результате этого сокращения может закрыться миланский оперный театр "Ла Скала", а Венецианский кинофестиваль – потерять две трети финансирования.

Национальная портретная галерея Великобритании заявила, что так называемый "Портрет Грэфтона", якобы изображающий Шекспира, не имеет никакого отношения к великому драматургу. Эксперты, проводившие экспертизу в течение девяти месяцев, не нашли ни одной детали, подтверждающей предроложение, что на картине изображён Шекспир. Более того, 24-летний Шекспир в 1588 году, когда портрет был написан, не мог позволить себе подобного облачения. В апреле этого года другой известный портрет Шекспира был признан подделкой. Эксперты, изучившие краски этого портрета, пришли к выводу, что один из оттенков жёлтого, а также оттенок синего, не использовались до первой половины ХIХ века.

В неаполитанском Археологическом музее проходит выставка "Эврика! Гении древности". Она посвящена науке и технике античного мира, какими их видели поэты, философы, учёные и изобретатели эллинской эпохи.

4-5 ноября на острове Крит состоится фестиваль раки – крепкого спиртного напитка, сделанного на основе виноградного отжима. Фестиваль проводится недалеко от Хании, в селении Вуколиес.

XS
SM
MD
LG