Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Опубликован каталог изменчивости человеческого генома.<li> Введен в строй самый мощный в мире суперкомпьютер.<li> Получен первый свет на Большом бинокулярном телескопе


Международный биотехнологический консорциум HapMap опубликовал полный каталог изменчивости человеческого генома. У любых двух не связанных родственными отношениями людей геном совпадает на 99,9 процента. Но именно остающаяся одна десятая процента отвечает за все разнообразие человеческого вида. В ходе работы над проектом было выявлено около трех миллионов так называемых однонуклеотидных полиморфизмов. Так называют места в геноме, где генетический код различается только одной буквой - одним нуклеотидом. Такие различия возникают вследствие случайных мутаций. Многие из них никак себя не проявляют, но по данным об этих мутациях генетики могут восстановить картину расселения человечества по земному шару. Некоторые мутации приводят к наследственным заболеваниям или увеличивают склонность к ним. Поэтому картирование вариаций генома считается важным шагом в борьбе с наследственными заболеваниями.

Американское управление по ядерной безопасности объявило о вводе в строй самого мощного в мире суперкомпьютера. Производительность новой машины, построенной компанией IBM на базе платформы Blue Gene/L, составляет 280 триллионов операций в секунду. Это вдвое больше, чем у прежнего лидера, построенного на той же платформе. Новый компьютер установлен в национальной лаборатории Лоуренс-Ливормор и будет использоваться для расчетов, связанных с изучением надежности ядерного оружия.

Опубликован первый снимок, сделанный Большим бинокулярным телескопом в Аризоне, который строится консорциумом американских университетов и европейских исследовательских институтов. Объектом съемки стала видимая с ребра спиральная галактика, расположенная на расстоянии 25 миллионов световых лет от Земли в созвездии Андромеды. Первый снимок или, как говорят астрономы, "первый свет" телескопа - это принципиальный момент в жизни любого инструмента. Обычно он знаменует переход телескопа из разряда строящихся в разряд действующих. Однако в случае Большого бинокулярного телескопа дело, видимо, обстоит несколько сложнее, и его сооружение еще далеко не завершено. Как видно из снимков, размещенных на сайте обсерватории, из двух основных 8-метровых зеркал телескопа установлено пока только одно. А это значит, что телескоп пока не может претендовать на звание крупнейшего в мире оптического инструмента, как об этом говорится в пресс-релизе обсерватории.

Американское космическое агентство NASA опубликовало в свободном доступе интерактивный трехмерный фотоатлас поверхности Луны. Атлас составлен по снимкам, полученным зондом "Клементина", который работал вблизи Луны, начиная с 1994 года. Атлас поставляется в составе бесплатной программы Wind View, которая раньше содержала только атлас Земли. После установки на компьютере атлас по мере необходимости обращается в интернет для подгрузки снимков. Изображение легко масштабируется и позволяет рассмотреть детали размером до 20 метров. При этом программа сообщает, с какой высоты над лунной поверхностью ему открылась бы видимая им картина, а вид лунных гор меняется с учетом эффекта перспективы.

XS
SM
MD
LG