Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Церемония памяти Тео ван Гога. <li> Италия против Музея Пола Гетти. <li> Телесериал Би-Би-Си о Саддаме Хусейне. <li> Трезвый Жерар Депардье заявил об уходе из кино


В среду в Гааге состоится церемония памяти режиссёра Тео ван Гога, убитого 2 ноября минувшего года фанатиком-марокканцем за создание фильма о дискриминации женщин в мусульманском обществе. На улице, где фанатик зарезал ван Гога, соберутся депутаты парламента, министры, включая премьер-министра, представители общественности. Убийца режиссёра, Мохамед Буйери, приговорён к пожизненному заключению. На суде он заявил, что не раскаивается и повторил бы содеянное.

В Лос-Анджелесе учреждена комиссия, которая расследует, каким образом Музей Пола Гетти в Калифорнии собрал коллекцию аретфактов античного мира, и в связи с этим - деятельность музейного куратора Марион Тру. Три месяца назад правительство Италии обвинило куратора в том, что она вступила в сговор с торговцами крадеными произведениями искусства. В ожидании суда Марион Тру подала в отставку. Музей тем временем согласился вернуть Италии три из сорока двух спорных экспонатов.

Телеканал Би-Би-Си-2 снял телесериал, посвящённый иракскому диктатору Саддаму Хусейну и его ближайшему окружению. Особое внимание уделяется частной жизни диктатора и его отношениям с членами семьи. Дата выхода картины на экран пока не названа.

Парижский Центр Помпиду и нью-йоркский фонд Гуггенхайма объявили о намерении построить в Гонконге Музей современного искусства мирового класса. Бюджет проекта составляет два миллиарда шестьсот миллионов долларов.

В четверг в Лиссабоне состоится вручение европейских наград телеканала MTV. В столице Португалии ожидают звёзд эстрады, включая Мадонну и Робби Уильямса. Церемонию будет вести британский комик Саша Бэрон Коэн. Он будет разыгрывать роль незадачливого телерепортёра из Казахстана. MTV собирается транслировать церемонию в прямом эфире.

Римские художники, торгующие своими работами на пьяцца Навона, протестуют против решения муниципальных властей запретить коммерческую деятельность на этой площади исторического значения. Уличные художники десятилетиями работали и торговали на пьяцца Навона, что, по мнению римского мэра-социалиста, мешает туристам по достоинству оценить архитектуру окружающих площадь зданий и расположенные на ней фонтаны.

Акётр Жерар Депардье заявил парижскому еженедельнику, что больше не будет сниматься в кино, подчеркнув, что он утверждает это, будучи совершенно трезвым. По словам актёра, он снялся в 170 фильмах и ему больше не надо ничего доказывать.

Судя по результатам опроса, проведённого в Австралии, 58 процентов австралийцев считают, что злоупотребление алкоголем является типичным проявлением австралийского образа жизни. Каждый десятый признал, что борется с тягой к алкоголю. Австралийцы также считают, что антиалкогольные предостережения на бутылках не отбивают охоты к спиртному.

XS
SM
MD
LG