Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Париж приходит на помощь Новому Орлеану. <li> В Венесуэле появляется телеканал по образцу CNN. <li> Несколько известных картин Рембрандта могут быть подделками. <li> 250 лет землетрясению в Лиссабоне


В пятницу министр культуры Франции Рено Доннедье де Вабр и президент музея Лувр Анри Луаретт намерены посетить Новый Орлеан и объявить там о серии культурных мероприятий в поддержку пострадавшего от урагана города. В их числе – выставка из 50 картин, которые Лувр одолжит новоорлеанскому Музею искусств. Кроме того, намечено устроить совместный концерт в Париже французского певца Франсиса Кабреля и Закари Ричарда из Луизианы, который Предполагаемый сбор - более 130 тысяч долларов – пойдет в пользу луизианских музыкантов. Начиная с 1 декабря, четырем музыкантам из района бедствия будут предоставлены квартиры и стипендии, которые дадут им возможность работать в Париже, а с января к этой программе подключатся еще 15 музыкантов.

В столице Венесуэлы Каракасе начал вещание информационный сателлитный канал Telesur, который по замыслу должен стать латиноамериканским эквивалентом и конкурентом телекомпании CNN. Идея канала принадлежит президенту страны Уго Чавесу, известному своей критикой Соединенных Штатов, однако учредители телекомпании заявили, что она не призвана защищать интересы Венесуэлы. Вещание будет вестись без рекламы, с перерывами для объявления расписания и музыкальными паузами.

По мнению эксперта, «Автопортрет Рембрандта в юности» из ливерпульской художественной галереи Walker, оцениваемый в 10 миллионов долларов, может быть подделкой. Специалист по Рембрандту Эрнст ван дер Веттеринг считает, что картина, скорее всего, была написана учеником голландского мастера Исаком Юдервиллем. В своей новой книге, «Корпус картин Рембрандта, том IV», Веттеринг также подверг сомнению аутентичность двух других картин Рембрандта, «Молодой человек в тюрбане» и «Старуха».

Португалия отмечает 250-летие лиссабонского землетрясения, которое практически полностью разрушило столицу страны, было сопряжено с десятками тысяч жертв и получило широкую огласку по всей Европе. В руинах монастыря в центре города, не отстроенных после бедствия, кардинал Жозе Поликарпу отслужил литургию в память о жертвах. Беда, постигшая Португалию, вызвала волну сочувствия в Европе – амстердамская биржа закрылась на несколько недель, а австрийская императрица Мария-Терезия отменила карнавал в Вене.

Мадонна выступила в газетном интервью в защиту своих каббалистических верований. Поводом к этому послужило то, что ее учитель Каббалы, убедивший певицу в 2004 году посетить Израиль, был арестован по обвинению в шантаже. Мадонна сетовала на то, что ее религиозные убеждения привлекают такое непомерное внимание, заявив, что шума было бы меньше, если бы она вступила в нацистскую партию.

XS
SM
MD
LG