Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> У Плутона открыты два новых спутника.<li> Избыточные меры гигиены могут быть причиной внутрибольничных инфекций.<li> Начинаются масштабные клинические испытания вакцины против малярии


На снимках Плутона, сделанных космическим телескопом Хаббла, у планеты обнаружены два новых спутника. Их ориентировочные размеры - 140 и 125 километров. Это на порядок меньше размеров Харона - спутника Плутона, открытого в 1978 году. Спутники находятся немного дальше от планеты, чем Харон, но все равно настолько близко, что объяснить их происхождение довольно трудно. Новое открытие стало полной неожиданностью для астрономов, поскольку в последние годы Плутон наблюдается особенно интенсивно. Это связано с активными исследованиям пояса Койпера, а также с подготовкой запуска к Плутону космического аппарата "Новые горизонты", старт которого запланирован на 11 января будущего года. Полет к Плутону - самой далекой планете Солнечной системы, которую еще ни разу не посещали космические аппараты - займет 10 лет. Не исключено, что открытие новых спутников вызовет изменения в программе работы космического аппарата в системе Плутона.

Повышенные требования к гигиене в хирургических клиниках парадоксальным образом способствуют распространению внутрибольничных инфекций, в особенности золотистого стафилококка, считает Марк Шпигельман, хирург и специалист по инфекционным заболеваниям из Лондонского университетского колледжа. Штаммы устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка стали настоящим бедствием для хирургических клиник. Около 40 процентов случаев заражения крови в британских больницах вызваны этой инфекцией. Марк Шпигельман обращает внимание, что усиленные меры гигиены и особенно применение антибиотиков ведут к уничтожению безвредной микрофлоры на коже врачей и пациентов, освобождая место для образования колоний золотистого стафилококка, который научился защищаться практически от всех существующих антибиотиков. Вне больниц, где ему не создают благоприятных условий, золотистый стафилококк гораздо менее активен. Доктор Шпигельман настоятельно рекомендует строго отделить друг от друга медицинские учреждения, где антибиотики используются, и где они не применяются. Также он рекомендует пересмотреть подходы к гигиене в хирургии и, возможно, перейти от использования антибиотиков к использованию пробиотиков - симбионтных микробов, которые могут противостоять опасным инфекциям.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс перевел более 100 миллионов долларов на проведение масштабных клинических испытаний самой перспективной на сегодня вакцины против малярии, известной под названием RTS.S. На первичных испытаниях в Мозамбике вакцина показала снижение заболеваемости малярией на 58 процентов среди детей до 4 лет. Новые испытания будут проходить по всей Африке и охватят более 17 тысяч человек. В случае подтверждения безопасности и эффективности вакцина станет доступна медикам через 6 лет. Малярией ежегодно заболевает около 300 миллионов человек в мире. Однако на борьбу с ней тратится лишь 0,3 процента денег, выделяемых на медицинские исследования.

XS
SM
MD
LG