Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Скрипка Паганини как приз для победителя московского конкурса. <li> Вуди Аллен к 70 годам жалеет, что не снял "8 &#189;" и "Седьмую печать". <li> Кейт Мосс после скандала с наркотиками покидает Лондон. <li> "Повседневная Москва" столетней давности


Учрежден новый приз для победителя Московского международного конкурса скрипачей имени Паганини – возможность в течение года играть на скрипке выдающегося итальянского виртуоза-исполнителя и композитора Николо Паганини. Для этой цели председатель попечительского совета московского Фонда скрипичного искусства Максим Викторов прибрел такую скрипку на аукционе в Лондоне за миллион долларов. Впервые в истории скрипка, на которой играл Паганини, ушла с аукциона. Инструмент изготовил в 20-е годы XVIII века кремонский мастер Карло Бергонци, чье имя стоит в одном ряду с именами Страдивари и Гуарнери. Проданная во вторник скрипка – одна из 50 сохранившихся к настоящему времени изделий Бергонци.

Прославленный американский кинорежиссер Вуди Аллен дал интервью журналу "Vanity Fair" в канун своего 70-летия, которое будет отмечаться 1 декабря. Отвечая на вопрос о скандале 1992 года, когда он разошелся с актрисой Миа Фэрроу из-за связи с ее приемной дочерью, на которой Аллен впоследствии женился и с которой продолжает благополучно жить, режиссер назвал это событие одним из счастливейших в своей жизни. Свое творчество он оценил весьма скромно и посетовал, что ему так никогда и не удалось снять фильм уровня "Восьми с половиной" Федерико Феллини или "Седьмой печати" Ингмара Бергмана.

Супермодель Кейт Мосс уезжает из Лондона. Как известно, у нее случились неприятности из-за пристрастия к кокаину, что стало достоянием прессы и общественности и повлекло за собой расторжение с манекенщицей контрактов. Пройдя в Соединенных Штатах курс лечения от наркотической зависимости, Кейт Мосс вернулась в Англию, однако сдала внаем свой лондонский дом и намерена поселиться в загороднос особняке в Оксфордшире, сделав его своим постоянным местом жительства.

Картина Анри Тулуз-Лотрека "Прачка", написанная в середине 80-х годоа XIX века, была продана на аукционе Кристис за 22 с половиной миллиона долларов. Предыдущий рекорд для произведений Тулуз-Лотрека составлял 14 с половиной миллионов. Напротив, цена за полотно Клода Моне "Маргаритки" не достигла ожидаемых 15 миллионов, и картина была продана лишь за 10 миллионов.

В московском издательстве "Олма-Пресс" вышла книга "Москва повседневная". Ее авторы – Владимир Руга и Андрей Кокорев – собрали на 500 страницах множество сведений о Москве начала ХХ века: статьи в периодике, фрагменты мемуаров, фотографии, рисунки, карикатуры, таким образом дав красочный портрет столицы России столетней давности.

XS
SM
MD
LG