Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Космическая станция "Хаябуса" готова взять пробы грунта с астероида. <li> В ЦЕРНе запущен накопитель ионов для строящегося Большого адронного коллайдера. <li> Математики доказали, что мыльная пленка с дырой может быть устойчивой. <li> Готовый чай в бутылках не столь полезен, как о нем говорит реклама


Японское космическое агентство JAXA сообщило, что его инженерам удалось обойти проблемы, возникшие в системе ориентации межпланетной станции "Хаябуса", которая сейчас находится вблизи астероида Итокава. В июле и в октябре на станции вышли из строя два из трех гиродинов, что поставило под вопрос успех всего полета. Комбинируя работу третьего гиродина с двигателями ориентации, операторам удалось восстановить контроль за движением станции, и если не будет других отказов, то она сможет полностью выполнить программу полета. 4 ноября станция должна высадить на поверхность астероида небольшого прыгающего робота, получившего название "Менерва". Затем 12 и 25 ноября будут взяты две пробы грунта для доставки на Землю.

В ЦЕРНе, Европейском центре ядерных исследований, запущено накопительное кольцо низкоэнергетических ионов, которое станет важным элементом строящегося Большого адронного коллайдера. Назначение кольца - подготовка пучка тяжелых ионов, которые затем будут впрыскиваться в основное кольцо ускорителя. Диаметр накопительного кольца - около 25 метров, это примерно в тысячу меньше размеров основного кольца. Первое включение показало, что аппаратура работает нормально, но нуждается в регулировке. На второй день пучок ионов полсекунды устойчиво циркулировал в кольце, сделав за это время 200 тысяч оборотов. Начало научной работы на Большом адронном коллайдере запланировано на 2008 год.

Американские математики обнаружили ряд неизвестных ранее форм, которые может принимать натянутая мыльная пленка. Из-за поверхностного натяжения пленка, натянутая на проволочный контур, всегда принимает форму с наименьшей площадью. Для контура в виде винтовой линии получается винтовая спираль, напоминающая по форме въезд многоуровневой парковки. Эту задачу решил еще в XVIII веке французский математик Жан Батист Мёнье. Теперь неожиданно выяснилось, что существуют и другие минимальные поверхности, натянутые на тот же контур. Они возникают в том случае, если отдельные витки спирали соединить тоннелями, наподобие лестницы, соединяющей этажи парковки. Самое же удивительное, что такие пленки с дырами оказываются вполне устойчивыми, что теперь и доказано со всей математической строгостью.

Продающийся в бутылках готовый чай по своей биологической ценности незначительно отличается от слегка подслащенной воды, утверждается в пресс-релизе Орегонского университета. В свежезаваренном чае присутствует большое количество анитоксидантов и полифенолов, которые считаются веществами, препятствующими развитию рака. Правда, пока нет надежных подтверждений, что они эффективно усваиваются организмом. Но в бутилированном чае содержание этих веществ в 10-100 раз ниже, поскольку они неустойчивы и быстро разлагаются. Растущая в Америке популярность готового чая в бутылках во многом связана с его рекламой как полезного для здоровья напитка. Но в действительности эти утверждения пока не имеют серьезного научного обоснования.

XS
SM
MD
LG