Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Вопрос с московским Киноцентром все еще не решен. <li> Фестиваль "Джаз в старом городе". <li> Канадский бельгиец хранит память Александра Блока. <li> Король ганского племени Ашанти открыл выставку в Бостоне


У здания Союза кинематографистов в Москве состоялся пикет, организованный Обществом друзей Музея кино. Участники акции выступали против выселения Музея из здания Киноцентра на Пресне. Встретившийся с участниками пикета и.о. председателя Союза кинематографистов Евгений Герасимов сообщил, что аренда здания будет оплачиваться из министерского бюджета до апреля следующего года. Ранее сообщалось, что музей будет закрыт уже в декабре.

Поэту Николаю Панченко посмертно присвоена премия имени Андрея Сахарова, учреждена ассоциацией независимых писателей "Апрель". Торжественная церемония состоялась в Москве в Центральном доме литераторов. Лауреат премии прошлого года поэтесса Юнна Мориц вручила награду и диплом вдове Николая Панченко Варваре Шкловской. Николай Панченко - автор стихотворных сборников и поэм "Теплынь", "Зеленая книга", "Избранное", "Осенний шум", "Обелиски в лесу" - в своих произведениях отстаивал ценности христианского гуманизма.

В Москве открылся II Международный фестиваль "Джаз в старом городе". Он пройдет в клубах "Апельсин" и "Манер". Впервые в России выступит представитель этнического джаза - камерунец Ричард Бона. В рамках фестиваля состоится празднование 60-летнего юбилея саксофониста Анатолия Герасимова. Продолжится фестиваль в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге.

В бельгийском городе Монс открылся фестиваль, посвященный Александру Блоку. Пройдут три выставки, на которых будут экспонироваться фотографии и документы, связанные с жизнью и творчеством российского поэта, конференция литературоведов, чтения стихов Блока и концерт классической музыки. Организатором фестиваля является сценарист и театральный критик Мишель-Жан Беланже. Выходец из канадской провинции Квебек, он уже 30 лет живет в Бельгии и коллекционирует все, что связано с именем Александра Блока.

Майкл Корда объявил о том, что в конце года он покидает должность главного редактора крупнейшего американского издательства Simon&Schuster. 72-летний Корда начал работать в этом издательстве в 58-м году. Он редактировал сотни бестселлеров – от романов Грэма Грина до мемуаров Генри Киссинджера. Корда сохранит за собой статус почетного редактора и намерен продолжать работу с рукописями своих любимых писателей, в том числе автором популярных детективов Мэри Хиггинс Кларк.

Отумфуо Осей Туту II, король племени Ашанти, живущего на территории Ганы, во время своего визита в Бостон открыл выставку «Золото Западной Африки» в городском музее изящных искусств. На выставке представлены образцы украшений и традиционных нарядов, включая королевские короны и другие регалии монархов. Согласно этикету, король не проронил ни слова. За него говорили его советники, сообщившие, что король приветствует смелую попытку представить африканское искусство американскому народу.

XS
SM
MD
LG