Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Зафиксировано излучение самых первых звезд Вселенной.<li> В компании IBM научились регулировать скорость света в кристаллах.<li> Китай официально обнародовал планы ближайших пилотируемых космических полетов


Инфракрасный космический телескоп "Спицер" (Spitzer) зафиксировал излучение самых далеких на сегодня объектов во Вселенной. В течение 10 часов телескоп собирал излучение, идущее с небольшого участка неба в созвездии Дракона. Затем в процессе обработки данных астрономы вычли вклад всех известных источников в нашей Галактике и за ее пределами. Оставшееся слабое инфракрасное свечение, по всей видимости, связано с самыми первыми звездами, которые согласно теории стали появляться через 200 миллионов лет после Большого Взрыва. В те времена химический состав вещества во Вселенной отличался от нынешнего. Поэтому первые звезды были намного крупнее и горячее современных, а сгорали всего за несколько миллионов лет. Астрономы называют их звездами третьего поколения - не по возрасту, а в порядке создания теории их строения. До сих пор звезды третьего поколения еще никогда не наблюдались. Регистрация их излучения стала возможна за счет использования космического телескопа "Спитцер" на пределе (и даже отчасти за пределами) его номинальных технических характеристик.

В исследовательском центре имени Уотсона корпорации IBM разработана технология, позволяющая гибко управлять скоростью распространения света в кристалле. Ядром разработки является специально подготовленный кремниевый кристаллический волновод длиной четверть миллиметра. Рядом с ним смонтирован миниатюрный электронагреватель. При изменении температуры кристалла меняется его показатель преломления и вместе с ним уменьшается скорость света. На популярной в сфере телекоммуникации длине волны 1,5 микрона кристалл может замедлять свет в 300 раз. При этом он характеризуется довольно быстрой реакцией: изменить скорость света в 3 раза можно всего за десятимиллионную долю секунды. Замедление света - технология необходимая в оптических системах связи. Она позволяет задерживать световые сигналы, избавляясь от коллизий на оптических коммутаторах.

Китай официально обнародовал планы развития своей программы пилотируемых космических полетов, правда, пока без указания даже ориентировочных дат. Экипаж корабля "Шеньчжоу-7" будет состоять из трех человек, а во время полета будет произведен выход в открытый космос. Следующие два корабля "Шеньчжоу" - восьмой и девятый - отправятся в космос в беспилотном режиме и состыкуются между собой. Затем к образовавшейся на орбите космической станции в пилотируемом режиме причалит корабль "Шеньчжоу-10". На сегодняшний день у Китая нет ракеты, которая могла бы вывести на орбиту полноценную космическую станцию. Предельная грузоподъемность существующих ракет составляет 8 тонн. Однако главный конструктор китайских ракет Лю Чжушэн на днях сообщил, что сейчас в стране идет разработка мощной ракеты-носителя, способной вывести на низкую орбиту 25-тонную полезную нагрузку.

XS
SM
MD
LG