Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Греции открыт памятник русским добровольцам, сражавшимся за освобождение страны от турецкого владычества в 19 веке.<li> Вдова Джона Леннона Йоко Оно извинилась за то, что назвала песни Пола Маккартни банальными.<li> Молодые грузинские писатели и художники намерены протестовать против установки в центре Тбилиси скульптуры работы Зураба Церетели


В Греции открыт памятник русским добровольцам, сражавшимся за освобождение страны от турецкого владычества в 19 веке. Памятник русским филэллинам работы скульптора Владимира Усова был открыт в субботу в городе Месолонги, где началось восстание греков против турок. На церемонии открытия присутствовали российские и греческие официальные лица.

Вдова Джона Леннона Йоко Оно извинилась за то, что назвала песни Пола Маккартни банальными. "Я совершенно не хотела обидеть Пола, но если у меня это получилось, то я прошу прощения", - сказала она. Маккартни и Йоко Оно неоднократно конфликтовали. После того, как в 2002 году вышел альбом "Back in the U.S.", вдова Леннона обвинила бывшего коллегу мужа в том, что он пытается переписать историю группы. Маккартни поменял традиционную последовательность написания авторов песен "Леннон-Маккартни". В свою очередь, Пол Маккартни был крайне недоволен тем, что из авторов песни "Yesterday", которую он написал самостоятельно, Оно не позволила убрать фамилию Леннона.

Молодые грузинские писатели и художники объявили, что намерены протестовать против установки в центре Тбилиси скульптуры работы Зураба Церетели. На пресс-конференции в тбилисском "Литературном кафе" они заявили, что "разработанный Зурабом Церетели монумент Святому Георгию, который своим копьем пронзает змея, не соответствует ни одному художественному направлению". 30-метровый монумент покровителя Грузии Святого Георгия городские власти намерены разместить на площади Свободы. Планируется, что изваяние будет установлено к 26 мая 2006 года, а начало работ намечено на 23 ноября - день второй годовщины со дня "революции роз" и одновременно праздник Святого Георгия. Грузинские писатели и художники сообщили, что в знак протеста намерены в ближайшее время провести акцию протеста на площади Свободы перед зданием мэрии Тбилиси.

Московское издательство «Вагриус» выпустило книгу художника и мемуариста Юрия Анненкова «Дневник моих встреч». Помимо хорошо известных и много раз перепечатывавшихся очерков о Горьком, Ахматовой, Блоке, Есенине, Евреинове, Ленине и Троцком, в книгу включены не выходившие в России статьи: «Чужие слова», «Театр Гоголя», «Киноведеты», «Корни русского графического искусства» и другие. Издание дополнено живописными, графическими и театральными работами Анненкова 1910-1960 годов. Некоторые из них (из коллекции Ренэ Герра) никогда ранее не публиковались. Художник Юрий Анненков стал широко известен в 1920-е годы своими графическими портретами деятелей русской культуры. Он – автор знаменитых иллюстраций к поэме Блока «Двенадцать». Оформлял революционные праздники в Петрограде. С середины 20-х годов жил в Париже, много работал во французском кино.

XS
SM
MD
LG