Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Разработана новая быстрая и дешевая методика проверки на СПИД.<li> Создано устройство для визуализации вен человека.<li> На Марсе нет признаков современной вулканической активности


Новая быстрая и дешевая методика проверки на СПИД создана в результате сотрудничества двух университетов штата Нью-Йорк - Корнельского и Олбани. Характерным признаком заболевания является постепенное падение концентрации в крови клеток CD4+, которые формируют иммунный ответ организма. Для измерения их количества разработчики покрыли специфичными для этих клеток антигенами пару электродов. При нанесении на них капли крови клетки начинают связываться с антигенами, вызывая рост электрического сопротивления. При помощи электронного микроскопа исследователи убедились, что на электродах осаждаются только клетки нужного типа. Выполнив градуировку, они получили простой и компактный прибор, который за считанные минуты и с хорошей точностью определяет концентрацию клеток CD4+, что позволяет диагностировать заболевание. Это очень актуально, поскольку на фоне наблюдающегося снижения цен на антиретровирусные препараты стоимость и сложность диагностики СПИДа остается относительно высокой.

Американская компания "Luminetx" разработала несложный прибор VeinViewer, который визуализирует вены на руках и ногах человека и упрощает проведение инъекций и взятие анализов крови. Устройство освещает нужный участок тела инфракрасным светом, и регистрирует рассеянное в тканях излучение. Затем полученное изображение обрабатывается по специальной методике, повышающей контрастность, и проецируется на поверхность тела в точности на исходное место. Размер изображения составляет 64 на 48 миллиметров, разрешение - 320 на 240 точек. Это обеспечивает точность около двух десятых миллиметра. Специалисты-флебологи оценят новое устройство за то, что оно позволяет легко находить так называемые "питающие" вены, связанные с появлением на коже тонкой сетки сосудов. Аппарат позволяет видеть вены на глубине до 8 миллиметров на руках и до 14 миллиметров на ногах. В настоящее время заканчивается подготовка к серийному производству прибора, которое начнется в первом квартале будущего года.

Вулканы не могут быть источником марсианского метана. К такому выводу пришел планетолог Владимир Краснопольский из Католического университета Америки в Вашингтоне. Используя инфракрасный телескоп NASA на Гавайях, он попробовал измерить содержание в марсианской атмосфере оксида серы SO2, основного компонента вулканических газов. В пределах чувствительности инструмента обнаружить оксид серы не удалось. Это говорит о том, что современная вулканическая активность на Марсе, по крайней мере, в 700 раз ниже, чем на Земле и не может быть источником метана, который быстро разлагается в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца. Эти результаты увеличивают шансы на то, что метан на Марсе все-таки имеет биологическое происхождение.

Китайские археологи обнаружили редчайшее древнее изображение дракона возрастом 3700 лет. Изображение, похожее на питона, имеет длину 70 сантиметров и выложено из 2 тысяч кусочков бирюзы. Каждый элемент мозаики - размером от 2 до 9 миллиметров и толщиной 0,1 миллиметра. Ранее археологи находили во Внутренней Монголии более древние изображения драконов. Однако эти неолитические тотемы не были исторически связаны с последующим развитием китайской цивилизации. На этот раз изображение обнаружено в гробнице на местонахождении Эрлитоу (Erlitou) в центральной китайской провинции Хенань (Henan). Это место было центром династии Ся (Xia)- первой династии в китайской истории, которая правила около 2 тысяч лет до нашей эры.

XS
SM
MD
LG