Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Новый фильм о Гарри Поттере. <li> Австрийские евреи критикуют Фестиваль еврейского кино. <li> Германия возвращает Сирии произведения искусства. <li> Сборник анекдотов на религиозную тему


В минувший уикэнд в лондонском кинотеатре "Одеон" состоялась мировая премьера четвёртой картины по книгам шотландской писательницы Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере. Фильм называется "Гарри Поттер и кубок огня". В соответствии с решением Британского комитета по классификации фильмов, дети младше 12 лет смогут посмотреть новую картину только в сопровождении взрослых. По мнению критиков, "Гарри Поттер и кубок огня" – самый мрачный фильм из цикла по романам Джоан Роулинг.

Еврейская община Вены подвергла критике программу Фестиваля еврейского кино, который открылся в воскресенье в столице Австрии. Скандал вызвала картина палестинского режиссёра Хани Абу-Ассада "Рай сейчас". Главные герои картины – два молодых палестинца-шахида из города Наблус, которые готовятся к террористическому акту. Еврейская община Вены считает, что организаторы фестиваля "сознательно или по наивности популяризируют деятельность противников Израиля и всего еврейства". В свою очередь, организаторы заявили, что картина "не оправдывает и не прославляет" шахидов, а всего лишь рассказывает о том, что стоит за акциями такого рода. В России фестиваль израильского кино начинается 21 ноября. В программу включены новые ленты – "Поворот налево в конце света", "И взять себе жену", "Сирийская невеста", "Звёзды Шломи" и "Колумбийская любовь".

Германия вернула Сирии 2500 археологических артефактов, похищенных и вывезенных из страны три года назад. Эти предметы были обнаружены при попытке переправить их через швейцарско-германскую границу. Немецкие и сирийские археологи подвергли контрабанду экспертизе и пришли к выводу, что предметы нелегально вывезены из Сирии. Теперь они будут выставлены в сирийских музеях.

Лондонская лаборатория Международной федерации звукозаписывающей индустрии установила, что в Малайзии заводы грамзаписи, обладающие лицензиями, производят пиратскую продукцию, причём 12 из 44 заводов экспортируют её в Европу, Азию, Латинскую Америку и Южную Африку. Малайзию принято считать самым крупным в мире экспортёром пиратских компакт-дисков и видеокассет. Эксперты считают, что решение этой проблемы целиком зависит от политической воли правительства. В настоящее время малайзийские заводы производят около девяти миллионов дисков в день, что в десять раз превышает спрос на подобную продукцию в стране.

В пражском издательстве Human Rights Publishers вышла книга на русском языке "И сотворил Бог смех". Это сборник анекдотов и шуток на религиозную тему, составленный преподавателем Университета искусств в Филадельфии Михаилом Сергеевым.

XS
SM
MD
LG