Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Найдены останки Николая Коперника.<li> Построена теория растворения жидкой углекислоты в океане.<li> Получены самые подробные изображения центра Галактики


Группа польских археологов под руководством профессора Ежи Гассовски (Jerzy Gassowski) объявила о том, что после долгих поисков им удалось разыскать могилу Николая Коперника, чья книга "Об обращении небесных сфер", в XVI веке произвела революцию в астрономии. Череп и кости были найдены под алтарем средневекового собора Фромборк (Frombork) на балтийском побережье Польши. Такое место захоронения соответствует статусу Коперника, который был католическим священником. Выполненная при участии судебно-медицинских экспертов полиции компьютерная реконструкция лица по черепу показала портретное сходство с прижизненными изображениями Коперника. Это позволило археологам говорить о надежности отождествления останков на уровне 97 процентов. Для окончательного подтверждения находки требуется генетическая экспертиза.

Исследователи из Мичиганского университета построили теорию растворения жидкой углекислоты на большой глубине под поверхностью океана. Закачивание углекислого газа в глубину - один из возможных методов сокращения его выброса в атмосферу. Однако до сих пор было неясно, насколько эффективно будет растворяться углекислота в таких условиях, и не станет ли она интенсивно выходить на поверхность. На базе построенной теории было предложено две возможных технологии. Более дешевая предполагает распыление углекислоты мелкими каплями на глубине 800 метров. Кали начинают всплывать, но при достаточно мелком размере растворяются, не достигнув поверхности. Однако если распылитель забарахлит, то над водой начнет стелиться удушающее облако углекислого газа. Поэтому надежнее, хотя и дороже, закачивать углекислоту на глубину 3 километра. Там из-за высокого давления ее плотность становится выше, чем у воды и капли в процессе растворения тонут.

Китайские астрономы с коллегами из Соединенных Штатов получили самое детальное изображение области в центре нашей Галактики. Для этого была применена технология, известная под названием радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой. Несколько радиотелескопов в разных континентах вели наблюдения как один инструмент, сравнимый по размерам с земным шаром. В результате было обнаружено, что источник радиоизлучения в центре Галактике не превышает по размерам расстояние от Земли до Солнца. Эта оценка в несколько раз меньше, чем все полученные другими методами. По современным теориям такой компактный и мощный источник излучения не может быть ничем, кроме вещества, падающего на черную дыру. Чтобы окончательно исключить все сомнения, астрономы планируют в ближайшие годы еще в несколько увеличить разрешение.

9 ноября с космодрома Байконур должен быть запущен космический аппарат "Венера-Экспресс" (Venus Express). Это первый европейский зонд, который отправится к Венере. Его основная задача - исследовать облачный покров и магнитное поле Венеры, а также проявления вулканизма. Первоначально запуск планировался на 26 октября, но был отложен, когда под обтекателем ракеты обнаружили загрязнение. Аппарат должен прибыть к Венере в апреле будущего года. По прибытии он в течение пяти суток выполнит ряд маневров, которые выведут его на полярную орбиту с минимальной высотой 250 километров и максимальной - 66 тысяч километров. Плановая продолжительность работы на этой орбите - 500 суток.

XS
SM
MD
LG