Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Умер Джон Фаулз.<li> Валерий Гергиев и "Led Zeppelin" получили по 100 тысяч долларов.<li> Американка и турок удостоены французских литературных премий


В Лайм-Риджис, в английском графстве Дорсет, в возрасте 79 лет после продолжительной болезни скончался писатель Джон Фаулз. Его творческая карьера насчитывает 40 лет, мировую известность ему принесли такие романы как «Волхв» и «Коллекционер». Самым популярным произведением Фаулза стал роман «Женщина французского лейтенанта», по которому в 1981 году был снят выдвинутый на премию «Оскар» фильм с Меррил Стрип и Джереми Айронсом в главных ролях.

Российский дирижер Валерий Гергиев и американская рок-группа "Led Zeppelin" удостоены музыкальной премии Polar. Эта премия считается чем-то вроде эквивалента Нобелевской в мире музыки и была учреждена бывшим менеджером ансамбля "Abba" Стигом Андерсеном. Ее денежная составляющая – около 100 тысяч долларов. Премии будут вручены королем Швеции Карлом-Густавом на торжественной церемонии в Стокгольме 22 мая. В числе предыдущих лауреатов – Пол Маккартни и скрипач Айзек Стерн.

Во Франции присуждены две литературные премии: «Фемина» досталась Режи Жоффре за роман «Прибежище дураков», а премия Медичи Жан-Филипу Туссану за роман «Бежать». «Фемина» за лучший зарубежный роман присуждена американке Джойс Кэрол Оутс за роман «Падения», а такая же премия Медичи – турецкому писателю Орхану Памуку за роман «Снег».

В Нью-Йорке прошел аукцион коллекции современного искусства немецкой принцессы Глории Турн-унд-Таксис. Было выставлено 50 работ, в том числе произведения Джеффа Кунза, Ричарда Принса, Синди Шерман и Пола Маккартни. Выручка составила 6 миллионов 300 тысяч долларов – 7 миллионов 400 тысяч вместе с комиссионными. Ранее принцесса уже устраивала крупные распродажи наследного имущества, в том числе мебели, вин, драгоценностей и даже замка в Регенсбурге.

73-летняя голливудская звезда Элизабет Тейлор впервые за долгое время появилась на публике. Актриса, страдающая болями спины, прибыла в инвалидном кресле на открытие Центра исследований СПИДа в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, чтобы объявить об учреждении Фонда Элизабет Тейлор в помощь этому Центру. В 1991 году она уже учредила два фонда в помощь страдающим СПИДом, которые совместно собрали сумму в 243 миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG