Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Раскололся самый крупный антарктический айсберг B-15A.<li> Разработана солнечная панель из полупроводниковых нанокристаллов.<li> В Великобритании найдены остатки шести неолитических построек


В антарктическом море Росса раскололся гигантский айсберг B-15A длиной 115 километров и площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Он образовался в 2002 году в результате дробления айсберга B-15, который, в свою очередь, отделился от побережья Антарктиды в результате разрушения шельфового ледника Росса в 2000 году. На этот раз самый крупный осколок имеет в длину 75 километров. Ряд ученых предупреждает, что ускорившееся в последние десятилетия таяние шельфовых ледников может привести в перспективе к заметному повышению уровня Мирового океана.

В американской национальной лаборатории Лоуренс-Беркли разработана сверхтонкая солнечная панель, полностью состоящая из полупроводниковых нанокристаллов. Технология производства солнечных панелей нового типа сравнима по простоте и дешевизне с панелями из органических полимеров. В тоже время, кристаллы, состоящие из селенида кадмия и теллурида кадмия, гораздо долговечнее органических соединений и не разрушаются на воздухе. Правда, для практического использования тончайшую пленку из нанокристаллов все равно понадобится защищать от механических воздействий. Сделать это можно, например, путем ламинирования. Подробности о новой технологии солнечных панелей опубликованы в журнале "Science".

Британские археологи обнаружили в графстве Нортумберленд остатки шести зданий, относящихся к эпохе неолита. Три из них были построены за 3 тысячи лет до нашей эры, другие три - еще на тысячу лет старше. Рядом с фундаментами найдены инструменты, посуда и ритуальные принадлежности. Находки распределены по площади около одного гектара Они были сделаны случайно во время рутинной процедуры археологического обследования карьера. По словам археологов, обнаружить столько неолитических построек в одном месте - редкостная удача, а сама находка имеет чрезвычайно высокую ценность и сразу была отнесена к числу наиболее важных археологических объектов такого рода в Великобритании.

Попытка спуска к поверхности астероида Итокава, предпринятая 4 ноября японским зондом "Хаябуса", была прервана на высоте около 700 метров. Навигация зонда выполняется в автоматическом режиме. Прерывание программы было вызвано выходом параметров за расчетные пределы. В настоящее время зонд поднялся на высоту около 6 километров, и специалисты японского космического агентства JAXA изучают возможности дальнейшего выполнения программы исследований.

Европейское космическое агентство объявило об очередном переносе сроков первого запуска нового транспортного космического корабля "Жюль Верн". Первоначально запуск планировался на 2004 год, затем был отложен до 2006-го , а теперь стало известно, что первый полет состоится не ранее весны 2007 года. Новый транспортный корабль важен для программы Международной космической станции, поскольку он сможет возвращать с орбиты значительные грузы, что сейчас могут делать только стареющие и к тому же временно не летающие шаттлы.

XS
SM
MD
LG