Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Лучший детективный роман полувека – "Шпион, пришедший с холода". <li> Жизнь еврейского Берлина 30-х в фотографиях. <li> Автор "Английского пациента" поставил "Мадам Баттерфляй". <li> 90-летие на вершине горы


Британский клуб авторов детективного жанра присудил свою главную премию – "Кинжал кинжалов" – Джону Ле Карре. Его роман "Шпион, пришедший с холода" назван лучшей детективной книгой последних 50 лет, опередив в голосовании нескольких серьезных конкурентов, в том числе роман Мартина Круза Смита "Парк Горького". 74-летний Джон Ле Карре поблагодарил коллег за оказанную ему честь, но не смог лично присутствовать на церемонии награждения, сославшись на то, что очень занят новой книгой. Это будет роман, действие которого происходит в Англии, Дании и Конго. Издание намечено на следующую осень. Неожиданным для многих оказался выбор очередного лауреата ежегодной премии "Кинжал". Им стал исландский писатель Арнальдур Индридасон за книгу "Молчание могилы".

В Еврейском музее Берлина открылась выставка фотографий, в которых отражена жизнь еврейской общины Германии до Второй мировой войны. В экспозиции – 90 черно-белых снимков, сделанных Романом Вишняком. Это и жанровые сцены, и портреты видных деятелей науки и культуры. В 1933 году еврейское население Берлине составляло 160 тысяч человек. Роман Вишняк, биолог, лингвист, историк искусства и фотограф, был выходцем из России, который эмигрировал в Соединенные Штаты. Вишняк умер в 1990 году.

Кинорежиссер Энтони Мингелла, обладатель премии Оскара за фильм "Английский пациент", впервые взялся за постановку оперного спектакля. Премьера оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" состоялась в Английской национальной опере в Лондоне. Мнения критиков разделились. Некоторые из них утверждают, что Мингелла привнес в свою трактовку слишком много элементов японского театра, и как заметил обозреватель газеты "Таймс", "итальянские эмоции с трудом сочетаются с японскими куклами". Однако газета "Индепендент" выставила спектаклю высший балл. В Лондоне "Мадам Баттерфляй" будет демонстрироваться до 13 декабря, а затем переедет в Метрополитен опера в Нью-Йорк.

На аукционе Кристис в Нью-Йорке были побиты рекорды продаж сразу нескольких художников – Роя Лихтенстайна, Фрэнсиса Бэкона, Уолтера де Мария и других. Но главной звездой аукциона стал Марк Ротко, скончавшийся в 1970 году. Его картина 54-го года "Посвящается Матиссу" была продана за 22 миллиона 400 тысяч долларов.

Новозеландка Кейт Леггоу намерена отпраздновать свой юбилей на вершине горы Роллстон, высота которой 2280 метров. Это произойдет в ближайший уикенд, когда Кейт Леггоу исполнится 90 лет. Он сказала, что ее 86-летний муж Дик дойдет вместе с ней только до стоянки под вершиной, а на сам пик подниматься не станет, потому что терпеть не может лёд.

XS
SM
MD
LG