Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Женский и мужской мозг перерабатывают юмористичесую информацию по-разному.<li> Курильщики вдвое чаще подвергаются дествию пост-травматических синдромов


Медицина.

Женский и мужской мозг перерабатывают юмористичесую информацию по-разному.

Курильщики вдвое чаще подвергаются дествию пост-травматических синдромов.

Женский и мужской мозг перерабатывают юмористичесую информацию по-разному. К такому выводу пришел невролог из Гарвардского университета доктор Эйман Азим, считающий что изучение подобных различий поможет разработать более эффективные методы лечения тяжелых депрессий. Двум группам добровольцев, состоявшим из 10 мужчин и 10 женщин, доктор Азим и его сотрудники последовательно показывали несколько десятков черно-белых каррикатур, одновременно просвечивая мозг испытуемых магнито-резонансной аппаратурой. Хотя общая реакция на каррикатуры и у мужчин, и у женщин была сходной, характер активации тех участков мозга, которые обычно реагируют на всевозможные поощрения, оказался совершенно различным. Так, у женщин смешные каррикатуры вызывали усиленную активацию центров удовольствия, тогда как для мужчин более характерной была дезактивация этих центров в ответ на показ им несмешных каррикатур. «Иными словами, женщины оказались более чувствительными к психической стимуляции, - говорит доктор Азим, - и это помогает понять, почему они более подвержены тяжелым депрессиям». Иследование доктора Эймана Азима и его коллег опубликовано в ТРУДАХ АМЕРИКАНСКОЙ НЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК.

США выдвинули предложение о немедленном создании под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения, ВОЗ, группы авторитетных экспертов для быстрого реагирования в случае пандемии птичьего гриппа. «Мы не можем ограничиваться общим планированием и благодушными высказываниями о желательности всеобщего сотрудничества перед лицом столь серьезной угрозы», - сказал помощник американкого министра здравоохранения Стюарт Саймонсон, выступая перед группой экспертов в женевской штаб-квартире ВОЗ. Наступило время конкретных незамедлительных действий, сказал далее Саймонсон. Практически все специалисты по гриппозным инфекциям считают глобальную пандемию, чреватую миллионами жертв, неизбежной. Они также считают, что источником смертоносного вируса будет птичий грипп. Правда, пока неизвестно, будет ли таким вирусом именно вирус –ЭЙЧ-5-ЭН-1, поразивший домашнюю птицу в странах Азии и уже появившийся в Восточной Европе. Однако сейчас этот вирус является самым вероятным кандидатом, и соответствующие власти пытаются как можно быстрее подавить известные вспышки птичьего гриппа, чтобы снизить опасность мутирования вируса в заразную форму, когда инфекция сможет быстро передаваться от человека к человеку. «Пандемия птичьего гриппа, будет ли она вызвана вирусом ЭЙЧ-5-ЭН-1 или каким-либо другим микробом, - сказал в заключение Саймонсон, - является угрозой всем странам - и богатым, и бедным. Следует предпринять самые решительне действия, чтобы ответить на эту угрозу немедленно».

Недавнее исследование, проведенное в Гарвардском университете доктором Карестаном Коненном и его колегами, показало, что курильщики вдвое чаще подвергаются дествию пост-травматических синдромов после любых травм, чем некурящие. Такая закономерность чрезвычайно важна с военно-медицинской точки зрения, так как демонстрирует повышенную уязвимость курящих солдат, участвующих в боевых действиях. «Наше исследование, - говорит доктор Коннен, - показывает необходимость проведения в армии интенсивных программ по борьбе с курением. Это поможет сохранить психическое здоровье военнослужащих в тяжелых боевых условиях».

XS
SM
MD
LG