Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> Открылся Туринский кинофестиваль. <li> Интернет-аукцион моды в помощь больным СПИДом. <li> Александр Сокуров заканчивает фильм о Ростроповиче и Вишневской. <li> Создано трехмерное изображение поэта Дилана Томаса


В Турине открывается 23-й международный кинофестиваль. В конкурсной программе 14 фильмов – работы молодых кинематографистов из 11 стран. В рамках фестиваля пройдут ретроспективы картин Клода Шаброля и Уолтера Хилла и показ работ филиппинских режиссеров. На открытии будут показаны фильмы «Моему отцу сто лет» канадского авангардиста Гая Мэддина и боевик «Выбор» гонконгского режиссера Джонни То.

Союз американских модельеров открыл Интернет-аукцион, выручка от которого будет направлена в фонды благотворительных обществ, помогающих Вич-инфицированным и больным СПИДом. Среди дизайнеров, выставивших свои работы на аукцион, Дольче и Габбана, Прада, Версаче, Диор. Представлены модели, существующие в одном экземпляре и прежде не поступавшие в продажу – от бижутерии до дизайнерской мебели. Организатора аукциона рассчитывают, что сборы будут столь же высоки, как и в 1990, 1992 и 1995 годах, когда в помощь больным СПИДом было собрано более десяти миллионов долларов.

Александр Сокуров заканчивает работу над двухсерийным документальным фильмом о жизни Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Съемки проходили в Петербурге в доме Ростроповича и Вишневской, на репетициях "Войны и мира" в Большом театре и Венской опере. Фильм «Элегия жизни. Ростропович. Вишневская» будет завершен в декабре.

Жюри критиков во главе с президентом Каннского фестиваля Жилем Жакобом объявило в Париже список номинаций на кинопремию имени Луи Деллюка, которая вручается с 1937 года. В номинации «Лучший французский фильм 2005 года» соискателями стали картины «В отчаянном положении» Филиппа Коллена, «Постоянные любовники» Филиппа Гарреля, «Скрытое» Михаэля Ханеке, «Моё сердце биться перестанет» Жака Одьяра, «Я тут не для того, чтобы быть любимым» Стефана Бриза и «Маленький лейтенант» Ксавье Бовуа.

Британский фотограф Бернард Митчелл и анимационная фирма iCreate создали трехмерное изображение Дилана Томаса. Все кинопленки, на которых был запечатлен знаменитый поэт, были уничтожены в 50-е годы, когда корпорация Би-Би-Си ликвидировала архивные материалы. Используя посмертную маску Томаса и его фотографии, аниматорам удалось создать трехминутный фильм, премьера которого состоялась в музее Томаса в Сванси.

В городском Музее Лондона открылась выставка находок археологов-любителей за 2005 год. Среди 427 предметов, найденных на территории Великобритании в этом году – уникальная монета, подтвердившая существование римского императора Домициана II, ожерелье каменного века, англосаксонский котелок, изготовленный 1300 лет назад и пилка для ногтей I века н.э.

XS
SM
MD
LG