Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Пол Маккартни стал первым музыкантом, сыгравшим вживую для космической аудитории.<li> Компания Sony объявила о том, что приостанавливает выпуск музыкальных компакт-дисков со встроенной антипиратской программой, которая, как выяснилось, подвергает компьютеры опасности заражения вирусами.<li> Гранты на общую сумму 1,5 миллиона долларов вручили в Смольном семи учреждениям культуры Петербурга


Пол Маккартни стал первым музыкантом, сыгравшим вживую для космической аудитории. Он исполнил специально для экипажа Международной космической станции песню "Битлз" Good Day Sunshine. На официальном сайте музыканта говорится, что выйти в прямой космический эфир он решил после того, как узнал, что именно этой песней Американское аэрокосмическое агентство НАСА будило астронавтов на борту челнока "Дискавери". Телемост состоялся во время концерта Маккартни в городе Анахайме, штат Калифорния. В момент связи находящиеся сейчас на МКС Билл Макартур и Валерий Токарев были примерно на высоте 350 километров над поверхностью Земли. По словам Маккартни, он "чрезвычайно гордится" тем, что именно песней "Битлз" космонавтам сообщают о том, что погодные условия на Земле благоприятны для посадки космического челнока. Маккарти также исполнил для космического экипажа одну из своих новых песен - English Tea.

Компания Sony объявила о том, что приостанавливает выпуск музыкальных компакт-дисков со встроенной антипиратской программой, которая, как выяснилось, подвергает компьютеры опасности заражения вирусами. Одна из фирм компьютерной безопасности выявила, что хакеры используют программу от Sony для прикрытия собственных "изобретений". Более того, антипиратская программа позволяет вирусам избегать обнаружения антивирусными программами.

Гранты на общую сумму 1,5 миллиона долларов вручили в Смольном семи учреждениям культуры Петербурга. Выделяемые средства пойдут на конкретные программы. Российская Национальная Библиотека планирует открыть Центр ретрографии, а в Александринском театре будет создана постоянная экспозиция исторических костюмов, мебели и бутафории из фондов театра.

Издательство при журнале «Литературная учеба» выпустило антологию «Мастерство писателя». Антология посвящена тому же, чему, собственно, и журнал "Литературная учеба", - вопросу о том, как писать. Своим опытом делятся авторы, публиковавшиеся на страницах журнала с 1930 по 2005 годы: Михаил Бахтин - "Из черновых тетрадей"; Владимир Калугин - "Иван Васильевич Грозный как писатель"; Николай Степанов - "Как работал Достоевский над романами", Георгий Гачев - "Парадокс о художественности"; Георгий Адамович - "Невозможность поэзии". Среди авторов сборника Герман Гессе, Евгений Замятин, Алексей Лосев, Стефан Малларме. Круг тем - от стиля и композиции до того, как лучше писателю распределять свое время. Книга приурочена к 75-летнему юбилею журнала.

XS
SM
MD
LG