Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Нью-Йорке начинается третий ежегодный американо-арбский фестиваль комедии.<li> Мартин Скорсезе заявил, что больше не хочет снимать голливудские блокбастеры.<li> В Гданьске состоялась премьера спектакля о Лехе Валенсе


На этой неделе в Нью-Йорке начинается третий ежегодный американо-арбский фестиваль комедии, в котором участвуют американские актёры арабского происхождения и арабские актёры из разных стран. Организаторы заявили, что включённые в программу скетчи и спектакли нарушают общепринятые табу и касаются не только президента Буша или войны с терроризмом, но также содержат самоиронию, в частности, пародирование нравов арабской общины в Америке и отношения к арабам со стороны других общин. По словам организаторов, в прошлом арабские комики избегали пародий на свою общину, но на этот раз они отойдут от стереотипов.

Американский режиссёр Мартин Скорсезе заявил, что больше не хочет снимать голливудские блокбастеры и хотел бы сосредоточиться на документальных и короткометражных фильмах. Создатель таких лент как "Таксист", "Банды Нью-Йорка", "Авиатор" и других, сделал это заявление на фестивале в Маракеше, куда его пригласили в качестве почётного гостя. В будущем году Скорсезе всё же снимет в Японии голливудский фильм "Безмолвие", посвящённый португальским монахам, приехавшим в Японию в 17 веке, чтобы обратить японцев в христианство.

В Гданьске состоялась премьера спектакля о Лехе Валенсе, лидере польского профсоюзного движения и впоследствии президенте Польши. Пьесу о Валенсе написал драматург Павел Демирски. Жанр пьесы – трагикомедия. По словам сотрудницы гданьского театра, Лех Валенса смотрел спектакль и много смеялся.

Премьер-министр Шри-Ланки Махинда Раджапаксе успешно дебютировал в качестве актёра в фильме "Бессмертные". Он сыграл роль армейского генерала. Критики пишут, что если на предстоящих президентских выборах 17 ноября Раджапаксе одержит победу, то он станет реальным главнокомандующим вооружёнными силами страны.

Сын покойного музыканта и общественного деятеля Иегуди Менухина Джерард Менухин смещён с поста директора немецкого филиала фонда Менухина, учреждённого выдающимся музыкантом. Ранее он дал интервью газете крайне правой Национальной Демократической партии, в котором призвал не обвинять больше Германию за преступления 60-летней давности.

23 ноября в американском городе Атланта откроется крупнейший в мире аквариум. Он будет содержать более 100 000 рыб и других океанских животных. Комплекс включает в себя кинотеатр, в котором будут демонстрироваться фильмы о фауне, и банкетный зал на 1100 человек. Защитники прав животных выразили обеспокоенность судьбой китовых акул, которые, как считают активисты, могут умереть в неволе.

XS
SM
MD
LG