Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Россияне поддерживают усиление госконтроля в экономике.<li> Минфин меняет страховое законодательство.<li> НЛМК собрался на Лондонскую биржу


Россияне поддерживают усиление госконтроля в экономике. 47% граждан России уверены в том, что государству следует увеличивать регулирование экономики и усиливать контроль над ее важнейшими отраслями. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 16% респондентов, отвечая на вопрос о том, какой социально-экономический курс должен проводить следующий президент страны, поддержали создание максимально благоприятных условий для свободного предпринимательства и рыночной экономики.

Минфин меняет страховое законодательство. Министерство финансов России выпустит в начале 2006 года приказ с новыми требованиями к составу и структуре собственных средств страховых компаний. Новый документ ужесточит требования к минимальному размеру уставного капитала и к нормативу платежеспособности страховых компаний. Он должен вступить в силу с июля 2007 года. Также предполагается внести изменения в в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), а именно - упростить процедуру страховых выплат, ввести постепенный переход к европейскому протоколу, а также исправить пункт правил ОСАГО, согласно которому отзыв лицензии у компании приводит к прекращению действия полиса.

НЛМК собрался на Лондонскую биржу. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) – третий по величине в России – планирует в начале декабря провести первичное размещение пакета своих акций на Лондонской фондовой бирже. Весной 2005 года комбинат получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам на продажу до 25% акций предприятия. Стоимость этого пакета, по экспертным оценкам, может составить до 750 миллионов долларов.

Volvo отзывает автомобили. Шведский автомобилестроительный концерн Volvo Car отзывает в России более 260 автомобилей – в том числе внедорожники XC90 и S80 с двигателем Т6, выпущенные начиная с середины 2004 года. Как сообщили представители концерна, проверка этих автомобилей будет произведена в связи с тем, что при их производстве были нарушены инструкции, и они могут не заводиться. Устранение дефектов, которое займет не более 20 минут, будет проведено за счет Volvo Car.

Китайские крестьяне обходятся минимумом господдержки. Объем государственной поддержки сельского хозяйства Китая значительно ниже, чем во многих развитых странах, говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития. Его авторы утверждают, что в этой стране на долю прямых субсидий и других форм государственной поддержки фермеров и сельскохозяйственных предприятий приходится лишь 6% всех их доходов, тогда как в Японии – 58%, а в Южной Корее – 64%. При этом сельское хозяйство обеспечивает в Китае 40% всех рабочих мест, а его доля в общем объеме национальной экономики составляет почти 15%.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня 28 рублей 82 копейки, на 5 копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 33 рубля 86 копеек, по сравнению с понедельником он подорожал на 6 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 17 центов.

XS
SM
MD
LG