Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Робот "Минерва" для исследования астероида потерян в космосе.<li> Скандал вокруг корейской группы исследователей-эмбриологов.<li> Китай находится на пороге масштабной эпидемии птичьего гриппа


Неудачей закончилась на прошедших выходных попытка высадки на поверхность астероида Итокава небольшого прыгающего робота "Минерва". Робот был доставлен к астероиду японской межпланетной станцией "Хаябуса". Он должен был отделиться от станции во время спуска к поверхности астероида на высоте 70 метров и упасть со скоростью около 20 сантиметров в секунду. Однако из-за погрешностей в работе лазерного высотомера в сочетании с ошибками операторов робот отделился от станции в тот момент, когда она удалялась от астероида со скоростью примерно 15 сантиметров в секунду, то есть немного быстрее второй космической скорости для 600-метрового астероида. В результате робот "Минерва", не имеющий собственных реактивных двигателей, улетел в открытый космос. Вскоре связь с ним была потеряна. Зонд "Хаябуса" остается у астероида Итокава. В конце недели он должен предпринять попытку взять пробы грунта с поверхности астероида. Однако представители японского космического агентства JAXA не исключают, что вместо этого будет проведена еще одна репетиция спуска, чтобы избежать ошибок, которые привели к потере робота "Минерва".

Один из ведущих американских специалистов-эмбриологов Джералд Шаттен (Gerald Schatten) из Питсбургского университета заявил прекращении взаимодействия с группой корейских ученых под руководством Ву Сук Хвана (Woo-Suk Hwang) по причинам этического характера. В мае эта группа сообщила о сенсационных результатах в получении эмбриональных стволовых клеток человека из донорских яйцеклеток без их оплодотворения. Тем самым снималась важная этическая проблема - необходимость разрушения жизнеспособных человеческих эмбрионов для получения из них стволовых клеток. По заявлению Джералда Шаттена, ему стало известно о серьезных этических нарушениях в группе Ву Сук Хвана, допущенных в процессе получения донорских яйцеклеток. Эта процедура сопряжена с некоторым риском для здоровья женщин. Поэтому как международные, так и корейские нормы медицинской этики запрещают забор донорского материала для исследований у подчиненных. Однако, как выяснилось, одним из доноров, в исследованиях, проводимых Ву Сук Хваном, была его сотрудница. Также корейская полиция ведет расследование против одного из сотрудников его группы по подозрению в незаконной торговле человеческими яйцеклетками.

Китайское правительство сообщило, что распространение птичьего гриппа в одной из провинций на северо-востоке страны практически вышло из-под контроля. Всего за сутки были зарегистрированы три независимых вспышки заболевания среди птиц, а также новый случай заболевания человека. Ранее в течение месяца в Китае были отмечены шесть вспышек птичьего гриппа, на которые правительство ответило массовым забоем птицы. Всего было уничтожено 670 тысяч голов, в провинциях затронутых инфекцией. Кроме того, 116 человек помещены в карантин. Министерство сельского хозяйства предупредило, что страна стоит на пороге крупной катастрофы, причем одна из основных причин - использование некачественных или поддельных вакцин для вакцинирования птицы.

XS
SM
MD
LG