Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Двое аргентинских больных стали первыми пациентами, получившими кровеносные сосуды из собственных кожных клеток.<li> Молодые матери после родов должны вставать как можно быстрее и сразу же начинать ходить.<li> Новое экспериментальное лекарство "Варениклайн" помогает бросить курить


Двое аргентинских больных стали первыми пациентами в мире, получившими кровеносные сосуды, впервые выращенные в лабораторных пробирках из их собственных кожных клеток. Медики надеются, что подобная техника станет неисчерпаемым источником новых артерий и вен для диабетиков и людей с пороками кровообращения или для пациентов, которым предстоит шунтирование сердечных сосудов. О новой технике выращивания вен и артерий сообщили представители калифорнийской компании СИТОГРАФТ ТИШЬЮ ИНЖИНИРИНГ, выступая на ежегодной конференции американских кардиологов. "Мы считаем подобный метод чрезвычайно перспективным,-заявила директор Национального ин-та сердца, легких и крови доктор Элизабет Нэйбел. - Ведь имеется множество хронических больных, которым приходится периодически пересаживать новые сосуды". "Сейчас выращивание сосуда занимает от 6 до 9 месяцев, однако в будущем мы надеемся значительно ускорить этот процесс", - заявил научный руководитель компании СИТОГРАФТ Николас Эрьо, который изобрел описываемый способ. А пока длительность выращивания приводит к тому, что пересадки можно делать только тем пациентам, нужды которых известны заблаговременно. Например, диабетикам, которым отказали почки и которые нуждаются в диализе по три раза в неделю. Частое прокалывание вен и артерий приводит к их порче и требует замены. Таких больных только в США насчитывается около 300 тысяч. Выращиваемые сосуды нужны ежегодно также более чем 40 тысячам американских детей, которые рождаются с дефектами артерий и вен. Сейчас их заменяют пластиковыми сосудами, но они не растут с ростом ребенка, так что детям либо приходится делать повторные операции, либо откладывать лечение, пока они подрастут.

Молодые матери после родов должны вставать как можно быстрее и сразу же начинать ходить, чтобы уменьшить риск появления потенциально смертельных кровяных тромбов. Такой совет дают роженицам исследователи из всемирно известной клиники Мэйо, изучившие истории болезней 50 тысяч беременных женщин. Речь идет главным образом о тромбах в ножных венах (так называемый тромбоз глубоких вен) и о тромбах, попадающих в легкие и приводящих к легочной эмболии. "Подобные осложнения происходят довольно редко, однако они чрезвычайно опасны, и часто первым и единственным симптомом при эмболии является внезапная смерть",-пишет руководитель исследования доктор Джон Хэйт в журнале ТЕРПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ. В среднем у беременных и рожениц вероятность легочной эмболии повышается четырехкратно по сравнению с остальным населением. В последние 20-30 лет эмболия стала ведущим фактором материнской смертности. Главный совет специалистов молодым матерм – вставать с постели и начинать ходить как можно быстрее. Ибо применение разжижителей крови нежелательно из-за возможных кровотечений и других осложнений, а аспирин, предотвращающий инфаркты и инсульты, при тромбозе глубоких вен неэффективен.

Новое экспериментальное лекарство ВАРЕНИКЛАЙН, разработанное американской компанией ПФАЙЗЕР, помогает большему числу пациентов бросить курить, чем ранее применявшиеся препараты. Так, клинические испытания, проводившееся в течение года в европейских странах на нескольких тысячах курильщиков под руководством специалиста по профилактической кардиологии из норвежского университета в Осло доктором Сереной Тонстад, показали, что пропорция отказавшихся от курения составляет 22% - почти в полтора раза больше, чем после лечения ЗИБАНОМ, который до сих пор считался наиболее эффективным. Механизм действия ВАРЕНИКЛАЙНА существенно отличается от действия других лекарств. Его молекулы воздействуют непосредственно на те же рецепторы в головном мозгу, на которые действует никотин, вызывающий неотвязчивую привычку. "Результаты испытаний доказывают эффективность подобного подхода", - заявила доктор Тонстад.

XS
SM
MD
LG