Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета установлен памятник Иосифу Бродскому.<li> ФБР опубликовало перечень важнейших пропаж из музейных собраний мира


Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета установлен памятник Иосифу Бродскому. Автор монумента - скульптор Константин Симун. На бронзовом чемодане (в натуральную величину) с биркой и именем поэта укреплен кусок гранита, на котором, в свою очередь, установлена бронзовая голова поэта. Сам скульптор "удивлен и рад", что ему предложили воплотить проект памятника Бродскому. Константин Симун, постоянно проживающий в США, в 2003 году участвовал в конкурсе на лучший памятник Бродскому, объявленный "Альфа-банком", и его проект попал в семерку финалистов, но так и не был тогда реализован.

Американское Федеральное бюро расследований опубликовало на своем сайте перечень важнейших пропаж из музейных собраний мира. Первую строчку в списке занимают предметы, похищенные в Ираке в марте-апреле 2003 года – около 7-10 тысяч предметов. Вторым номером числятся украденные в 1990 году из бостонского музея Изабеллы Стюарт Гарднер двенадцать картин Рембрандта, включая его автопортрет, Вермеера, Мане. Третью строчку занимает похищение двух полотен Ренуара и одного Рембрандта из Национального музея Швеции в 2000 году. Эти три картины были обнаружены полицией и возвращены в стокгольмский музей в 2001 и 2005 годах. Среди других известных похищений ФБР выделяет исчезновение картины Леонардо да Винчи "Мадонна с веретеном" из шотландского замка Друмланриг в 2003 году, кражу двух картин Эдварда Мунка из музея художника в Осло в 2004 году. Также разыскиваются золотая солонка работы Бенвенуто Челлини, полотно Караваджо "Рождество со Святым Франциском и Святым Лаврентием", две картины Ван Гога, и пейзаж Сезанна. В розыске находится и скрипка Страдивари, известная как Davidoff-Morini. Она была украдена из нью-йоркской квартиры знаменитой скрипачки Эрики Морини в 1995 году.

XS
SM
MD
LG