Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> NASA тестирует принципиально новую модель самолета типа "летающее крыло". <li> Во Вьетнаме готовится выпуск вакцины от птичьего гриппа. <li> Покупатели избегают товаров со средней ценой. <li> Медитация полезна для мозга


Инженеры Американского аэрокосмического агентства NASA успешно протестировали в аэродинамической трубе принципиально новую масштабную модель самолета типа "летающее крыло". Модель имеет широкий фюзеляж, плавно переходящий в крылья, концы которых изогнуты вверх. Главная особенность конструкции - полное отсутствие хвостового оперения: его функции выполняют элероны на концах крыльев. Предполагается, что новая конструкция позволит экономить до 20 процентов топлива, а за счет установки двигателей над верхней плоскостью крыла она будет создавать меньше шума на земле. До сих пор для подобной конструкции не удавалось добиться устойчивости в условиях турбулентности. Однако новая модель впервые показала хорошую управляемость при резких изменениях воздушного потока.

Заместитель министра здравоохранения Вьетнама Трин Кван Хуан (Trinh Quan Huan) объявил, что в его стране заканчиваются последние приготовления к массовому производству человеческой вакцины от вируса птичьего гриппа. Всего планируется произвести около 100 миллионов доз вакцины. Всемирная организация здравоохранения выступила недавно с рекомендацией не начинать выпуск вакцин от нынешнего штамма вируса H5N1. Нынешняя модификация вируса не передается от человека к человеку. Однако в любой момент вирус может матировать и стать гораздо опаснее. Именно тогда понадобятся все ресурсы для разработки и выпуска человеческой вакцины. Между тем на днях во Вьетнаме обнаружены два новых штамма птичьего гриппа, относящихся к классам H3 и H4. Они менее опасны, чем вирус H5N1, однако само их появление подтверждает высокую изменчивость вируса птичьего гриппа.

Группа канадских и китайских психологов исследовала поведение покупателей в условиях широкого выбора товаров, различающихся ценой и качеством. Оказалось, что, столкнувшись со сложной задачей выбора, большинство людей склонны принимать экстремальные решения - покупать либо самое дешевое, либо самое лучшее. Товары из середины спектра пользуются меньшим спросом, поскольку покупатели стараются упростить процесс принятия решений. Этот вывод важен для магазинов, торгующих качественными товарами. Для них расширение ассортимента однотипных товаров будет приводить к увеличению спроса на дешевые товары.

Нейрофизиологи из Массачусетского госпиталя провели обследование группы людей, регулярно занимающихся медитацией. Оказалось, что медитация, подобно физической зарядке, помогает поддерживать в форме определенные участки коры головного мозга. В исследовании приняли участие 20 человек, которые давно и регулярно занимаются буддистской медитативной практикой, затрачивая на нее около 40 минут в день. Сканирование мозга показало, что участки коры, связанные с контролем сердцебиения и дыхания, а также со слуховым и визуальным восприятием у таких людей имеет толщину больше среднестатистической. Большинство областей, измененных благодаря медитации, расположено в правом полушарии, которое связано с концентрацией внимания - важной составляющей медитации.

XS
SM
MD
LG