Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> В Австралии планируют получать энергию из горячих подземных пород. <li> Объяснено появление планет в кратных звездных системах. <li> Найдены способы прогнозировать развитие болезни Альцгеймера. <li> NASA предлагает коммерческим фирмам помочь в организации полетов на Луну


Австралийская инновационная компания Geodynamics заканчивает подготовку к строительству первой в мире электростанции, получающей энергию из горячих сухих пород в глубине Земли. На сегодня геотермальные электростанции работают в шести странах - в Соединенных Штатах, Японии, Исландии, Новой Зеландии, на Филиппинах и в России. Однако все эти станции используют энергию естественных горячих источников. Станция, которую планируется построить в Южно-Австралийской пустыне, будет под большим давлением закачивать воду в слой гранитных пород на глубине 4,5 километра. Температура на этой глубине составляет около 300 градусов Цельсия. Нагретая вода будет подниматься на поверхность по другой скважине и проходить через теплообменник. Далее другая жидкость с меньшей температурой кипения будет приводить в движение турбину. Ожидается, что по себестоимости электроэнергии такая станция будет в несколько раз эффективнее других типов экологически чистых электростанций.

Астрофизики из Амстердамского университета нашли объяснение неожиданному открытию, сделанному летом польскими астрономами. В июле впервые была обнаружена планета в системе тройной звезды HD 188753, находящейся в 150 световых годах от Солнца. Однако по современной теории, планеты не могут образовываться в кратных звездных системах, поскольку в них орбиты частиц газопылевого облаках не обладают достаточной стабильностью для объединения в планеты. Голландские астрономы учли, что звезды обычно образуются сразу целыми скоплениями, они могут объединиться в двойную или тройную систему уже после формирования планет. Кроме того, планета могла быть захвачена тройной системой у другой звезды скопления. Выполненное компьютерное моделирование показало, что на миллион звезд должно приходиться около 120 тройных систем с планетами. Это немного, но вполне доступно для обнаружения.

В Вашингтоне завершилась 35-я ежегодная конференция Общества нейрофизиологов. Среди представленных на ней работ журнал «Nature» особо выделил два исследования, в которых продемонстрирована возможность предсказания развития болезни Альцгеймера до появления каких-либо внешних симптомов. Специалистам из Университета Калифорнии в Беркли удалось выявить едва заметные изменения в активности отдельных участков мозга, служащие первым признаком развития болезни. Обнаружить изменения можно в ходе томографического сканирования мозга. Другая группа из университета Нью-Арк в Нью-Джерси разработала чисто психологический тест, который позволяет примерно в 40 процентах случаев выявлять развитие болезнь Альцгеймера за два года до появления первых симптомов. Оба метода еще нуждаются в дополнительных проверках, однако само их появление дает надежду на разработку медикаментов для профилактики заболевания.

Руководитель Американского космического агентства NASA Майкл Гриффин, выступая на конференции в Космическом центре имени Кеннеди, призвал коммерческие организации взять на себя некоторые работы по программе возобновления полетов к Луне. В частности, по мнению Гриффина, коммерческие организации могли бы эффективнее, чем NASA, решить задачу строительства и снабжения орбитальной заправочной станции, где лунные корабли будут пополнять запасы топлива. Создание такой станции силами бизнеса позволит NASA сконцентрироваться на более сложных задачах по разработке лунного корабля.

XS
SM
MD
LG