Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Папа римский Бенедикт XYI и американский актёр Джон Войт вместе посмотрели новый телевизионный мини-сериал, в котором Войт играет папу Иоанна Павла II.<li> В понедельник в Лиссабоне музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф будет награждён Европейской премией в области прав человека.<li> Медиа-магнат Тед Тёрнер призвал разбить в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Корею, парк мира и включить его в список мирового достояния


Папа римский Бенедикт XYI и американский актёр Джон Войт вместе посмотрели новый телевизионный мини-сериал, в котором Войт играет папу Иоанна Павла II. Фильм, который длится четыре часа, демонстрировали в большом зале Ватикана, вмещающем аудиторию в несколько тысяч человек. Некоторые зрители были растроганы до слёз. Фильм подробно воссоздаёт события, которые привели к падению Берлинской стены и дальнейшую жизнь Иоанна Павла II вплоть до кончины в апреле этого года. Фильм получил одобрение Ватикана и в начале декабря будет демонстрироваться американским телеканалом CBS.

В понедельник в Лиссабоне музыкант и общественный деятель Боб Гелдоф будет награждён Европейской премией в области прав человека. Эту премию присуждает Центр Север-Юг при Европейском совете. Боб Гелдоф – организатор кампании по борьбе с нищетой в странах третьего мира. В 2005 году Фонд Горбачёва назвал Гелдофа "Человеком мира".

Медиа-магнат Тед Тёрнер призвал разбить в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Корею, парк мира и включить его в список мирового достояния. Длина этой зоны – 155 километров, ширина – 4 километра. Военные действия между Северной и Южной Кореей завершились в 1953 году, однако обе стороны так и не подписали мирного договора. Один из заместителей Генерального секретаря ООН назвал предложение Теда Тёрнера "весьма интересным" и предложил изучить его.

Депутат голландского парламента, уроженка Сомали Айаан Хирси Али написала сценарий фильма об отношении ислама к гомосексуализму. В прошлом она принимала участие в создании фильма Тео ван Гога "Покорность", который был убит мусульманским фанатиком за якобы кощунственное толкование ислама. Фильм "Покорность" рассказывал об отношении ислама к женщине. Мусульмане считают ислам несовместимым с гомосексуализмом и относятся к гомосексуализму крайне враждебно. По словам Айаан Хирси Али, она считает гомосексуалистов в такой же степени "творениями аллаха", как и прочих людей. После гибели Тео ван Гога Айаан Хирси Али вынуждена скрываться.

8 декабря, в день 25-летия со дня гибели Джона Леннона, британский Четвёртый канал и американский канал NBC передадут аудио-интервью Марка Чэпмена, убийцы Леннона. В начале 90-х его записал журналист Джэк Джонс, автор книги о Чэпмене и его преступлении. В этих интервью Чэпмен говорит, что он должен был убить музыканта, и что не было такой силы, которая могла бы остановить его. По словам преступника, которому исполнилось 50 лет, убив Леннона, он обрёл своё "я".

XS
SM
MD
LG