Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Украины снял все обвинения с Юлии Тимошенко


Верховный суд Украины отменил все уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко и членов ее семьи - за отсутствием состава преступления, сообщает корреспондент радио "Свобода" в Киеве Владимир Ивахненко.

Дела были возбуждены по результатам деятельности Тимошенко в корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую она возглавляла с 1995-го по 1997-й годы.

Ее обвиняли сразу по 28-и статьям уголовного кодекса – включая злоупотребление служебным положением, уклонение от уплаты налогов и контрабанду российского газа.

Как подчеркивается в решении Верховного Суда, уголовные дела против Тимошенко, ее родных и соратников были инициированы предыдущей властью с целью дискредитации наиболее последовательного оппозиционного политика авторитарной эпохи президента Кучмы. Судебный вердикт обнародован за три дня до годовщины оранжевой революции и накануне старта предвыборной парламентской кампании. По мнению политолога Виктора Небоженко, решение суда может свидетельствовать о возможности восстановления союза Тимошенко и президента Ющенко.

«Суды продолжают усиленно политизироваться на Украине. Может быть это один из элементов договора, гарантии о том, что отношения президента и Тимошенко будут постепенно улучшаться перед угрозой мощного донецкого наступления. Поскольку рейтинг сегодня бывшего кандидата в президенты Виктора Януковича и его партии Регионов очень высок. Естественно это пугает оранжевую власть», - считает Виктор Небоженко.

XS
SM
MD
LG