Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Из эмбриональных стволовых клеток выращена хрящевая ткань.<li> Канадцы добывают нефть при помощи углекислоты.<li> В Австралии отказались от внедрения генетически модифицированных бобовых культур


Специалисты из Лондонского имперского колледжа разработали методику превращения эмбриональных стволовых клеток человека в хрящевую ткань. Это дает надежду, что в будущем медики смогут целенаправленно создавать хрящи для трансплантации в случае травм и для косметической хирургии. Хрящевая ткань обычно располагается между костями и обеспечивает плавное движение суставов. Хотя операции по замене суставов делаются уже давно, заменять изношенную хрящевую ткань врачи пока не умеют. Между тем, в ряде случаев такая возможность могла бы вовсе избавить от необходимости замены сустава.

Пять миллионов тонн углекислоты было закачано в канадское нефтяное месторождение Вейбёрн (Weyburn) в рамках американо-канадского пилотного проекта по утилизации выбросов парниковых газов. За счет повышения внутрипластового давления в стареющем месторождении удалось увеличить выход нефти на 10 тысяч баррелей в сутки. Углекислота перекачивалась к месту добычи с крупного завода по газификации угля, расположенного в штате Северная Дакота. Обычно из нефтяных месторождений около 10 процентов сырья извлекается за счет естественного давления геологических пластов. После этого в пласты закачивают воду, чем и поднимают выработку до 20-40 процентов. Новая технология, утилизирующая выбросы углекислого газа, может довести выработку месторождений до 60 процентов.

В Австралии прекращен проект по внедрению генетически модифицированных сортов гороха и бобов, который осуществлялся на протяжении последних 10 лет и обошелся примерно в 5 миллионов долларов. Причиной остановки проекта стали негативные результаты проверки на безопасность новых сортов бобовых культур. В частности, они вызывали воспалительные процессы в легких подопытных мышей. В геном обоих модифицированных видов был введен ген, вызывающий синтез белка, помогающего растениям противостоять заболеваниям и вредителям. Данный случай вновь ставит вопрос о безопасности генетически модифицированных видов, но вместе с тем демонстрирует, что существующая система контроля безопасности успешно работает.

Специалисты из лаборатории компании L'Oreal нашли ключ к загадке прямых и курчавых волос, сообщает британская интернет-газета «Telegraph». Как выяснилось, форма волос напрямую зависит от формы волосяных фолликул, которые заглублены в скальп примерно на четыре миллиметра. Грубо говоря, прямые фолликулы порождают прямые волосы, а искривленные - курчавые. По словам Бруно Бернарда, главы лаборатории биологии волос компании L'Oreal, его группе также удалось обнаружить фактор, управляющий формой волосяных фолликул. Это открывает перспективу для разработки гормональных или иных лекарственных средств, а возможно даже шампуней, способных превращать прямые волосы во вьющиеся и наоборот. Подобные средства также могут оказаться полезными не представителям негроидной расы с сильно вьющимися волосами, которые после бритья могут врастать в кожу, вызывая воспаление.

XS
SM
MD
LG