Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> C 1 декабря снижается экспортная пошлина на нефть.<li> В России будет банк развития.<li> ФСФР готовит документ, ограничивающий вывод акционерного капитала из России


C 1 декабря снижается экспортная пошлина на нефть. Пошлина на экспорт нефти из России с 1 декабря 2005 года снизится на 30 центов по сравнению с действующей ставкой – до 179 долларов 60 центов за тонну. Соответствующее постановление правительства подписал премьер Михаил Фрадков. Экспортная пошлина на российскую нефть устанавливается правительством каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке. Текущие цены на нефть Urals – примерно 50 долларов за баррель или 365 долларов за тонну.

В России будет банк развития. В России будет создан банк развития, который сможет оказывать поддержку промышленному экспорту, а также содействовать привлечению инвестиций в промышленность страны. Об этом сообщил глава «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев. Банк развития, по его словам, будет образован на базе существующих государственных банков. По плану, такая форма организации позволит ему вписаться в существующие финансовые структуры, не создавая конкуренции уже действующим универсальным банкам.

ФСФР готовит документ, ограничивающий вывод акционерного капитала из России. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) к февралю 2006 года планирует разработать нормативный акт, препятствующий выводу активов российских компаний за границу. По словам руководителя службы Олега Вьюгина, сейчас соотношение российских активов, обращающихся на внутреннем рынке и выведенных из страны, составляет 50 на 50. Тем не менее, считает он, необходимо установить «ограничения в отношении размера капитала компании, который можно переводить из локальных акций в депозитарные расписки».

ЛУКОЙЛ и «КазМунайГаз» совместно построят газохимический комплекс в Казахстане. Государственная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» и российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ рассматривают совместный проект строительства в республике газохимического комплекса стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. По планам ЛУКОЙЛа, потребляемая мощность комплекса составит 14 миллиардов кубометров газа в год, из которых примерно 40 процентов будут использованы для выработки продуктов газохимии, а остальное – для производства товарного метана. Сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия.

Европейский Центробанк готов повысить ставку рефинансирования. Европейский центральный банк впервые за последние пять лет готов умеренно повысить размер ставки рефинансирования, которая сейчас находится на исторически низкой отметке в 2% одовых, заявил президент банка Клод Трише. По мнению аналитиков, ставка рефинансирования будет увеличена с 2% до 2,5% годовых на заседании Европейского центрального банка 1 декабря.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 84 копейки, на 3 копейки ниже, чем в конце прошлой недели. Евро сегодня стоит 33 рубля 77 копеек, по сравнению с пятницей он подорожал на 9 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 18 центов.

XS
SM
MD
LG