Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Дамаске открылся 14-й Международный кинофестиваль.<li> Аукцион "Кристи" впервые провёл торги в бургундском городе Боне, в ходе которых на продажу были выставлены около трёх тысяч бутылок вина.<li> В лондонском Музее Генделя открылась выставка, посвящённая певцам-кастратам


В Дамаске открылся 14-й Международный кинофестиваль. В конкурсной программе – 26 сирийских и иностранных фильмов, включая ленты датского режиссёра Ларса фон Трира, бельгийцев братьев Дарден, американца Александра Пейна и других. Многие фестивальные мероприятия посвящены памяти крупнейшего сирийского режиссёра Мустафы Аккада, который 9 ноября вместе с дочерью погиб в результате террористического акта в столице Иордании Аммане. Аккад поставил несколько фильмов ужаса, но прославился благодаря картине "Послание: история ислама", в которой снялись Энтони Куин и Ирена Папас.

Аукцион "Кристи" впервые провёл торги в бургундском городе Боне, в ходе которых на продажу были выставлены около трёх тысяч бутылок вина. В течение трёх с половиной часов покупатели из Бахрейна, Дубая, Гонконга, Австралии и США купили по телефону или с помощью интернета 239 бутылок на общую сумму 212 500 евро. С аукционами в Боне успешно соперничают аукционы, на которых выставляют вина из Австралии, Чили и Южной Африки. В минувшем году прибыль от продажи бургундских вин упала на 30%. "Кристи" приглашён в Боне, чтобы расширить круг покупателей.

В лондонском Музее Генделя открылась выставка, посвящённая певцам-кастратам. Необходимость в таких певцах возникла в связи с тем, что папа римский запрещал женщинам выступать на сцене. Последний кастрат-певец, Алессандро Морески, умер в 1922 году.

В Америке завершён перевод "Нового завета" на гулла – креольский язык, на котором разговаривает темнокожее население на островах у побережья Южной Каролины и Джорджии. Гулла, по преимуществу, устный язык, что чрезвычайно затруднило работу над переводом, которая длилась четверть века. Число людей, причисляющих себя к культуре гулла, составляет 250 000 человек, причём из них 10 000 считают язык гулла главным языком общения. Перевод "Ветхого Завета" поступит в продажу в конце ноября.

На этой неделе английские пабы порывают с традицией, которой они неуклонно следовали с 1915 года: отпускать пиво и другие спиртные напитки только до 11 вечера. 90 лет назад такого рода ограничение на продажу алкоголя было введено, чтобы рабочие не напивались пьяными и эффективно работали на победу над тогдашним противником – Германией. Критики нового либерального закона утверждают, что снятие ограничений приведёт к росту алкоголизма и хулиганства. В настоящее время Великобритания занимает 9-е место по потреблению алкоголя, уступая Франции, но опережая США и Австралию.

XS
SM
MD
LG